五中全会公报发布后,省发改委召开党组扩大会议即时进行了传达学习,在委机关掀起了学习全会精神的热潮。省发改委主任谢建辉介绍,我省“十三五”规划编制工作已进入倒排时间的关键时刻。在我省“十三五”规划与全会精神的对接上,一是要“对准”。我省“十三五”规划的编制在总体思路上要做到与全会精神不偏不倚、不折不扣。二是要“对实”。要坚持湖南实际,坚持问题导向,谋划一批符合“五大发展”要求的重大项目落地。三是要“对新”。要适应发展新常态,开辟发展新路径,培育发展新领域。四是要“对早”。从现在起,就要按照全会精神来谋划当前和明年的各项工作,使全会精神尽早尽快地在我省开花结果。
省财政厅党组书记、厅长郑建新表示,我省财政部门将按照五中全会提出的全面建成小康社会新的目标要求,积极主动作为,将深入推进财税体制改革,建立健全现代财政制度,加快释放改革红利;优化支出结构,努力增加公共服务供给,着力保障和改善民生;加大资金调拨力度,切实盘活财政存量资金,强化资金监督检查和绩效评价,推行省级部门预算、三公经费和专项资金全面向社会公开,确保财政资金安全、透明、高效;积极防范地方政府债务风险,推行交通等重大基础设施债务预算编制,健全市县政府债务分色预警、精准管控机制,逐年降低政府债务率;全面推进依法行政、依法理财,不断提升财政管理水平。