假期中读了《人生设计线路图》这本书,感受颇多。我们从小就有各种各样的理想,但随着年龄的增大,理想逐个被现实击破,我们渐渐变得麻木,变得随遇而安,理想的实现成为年少时幼稚的想法之一。现实社会,完成家长和老师的心愿,就是对他们最好的回报。只有考上一所好大学,找到好工作,我们才能真正从他们的羽翼下解放,我们才能真正拥有自由,但那时,我们的心已无力跳动,生活的重担随之而来,我们只能继续承受。
想要实现人生的价值,方法有很多,并不只有上大学一条出路,但在激烈的社会竞争中,上大学是我们最好的选择。高考,给了我们公平竞争的机会,不论出身,只凭实力,让无数优秀人才脱颖而出,为祖国贡献了力量,实现了人生的价值。我们羡慕外国的教育,却没有领悟到本国的教育才真正适合自己。
教师,一个神圣的职业,为国家社会培养祖国的“接班人”,一直坚守在教育最底层的岗位上,为孩子走向社会打下坚实基础,传授知识,传播美德,默默奉献一生,看着自己的桃李遍布世界,为自己的幸福,国家的未来奔波,内心将是多么的欣慰。近年来一些教师的不良行为让学生的心里留下阴影,形成了不好的社会风气,我们不禁为祖国的未来担忧,但这种风气可以改变,教师依旧是我们最敬爱的长辈,最亲密的朋友。
从小到大,遇到过各种各样的老师,性格不同,教学方法不同,但都为我们的进步喜悦,为我们的未来担忧。我们与他们的交集也许只有几年,但他们教给我们的知识可以用一生。一生中值得我们真心感谢的人不多,他们永远在内。因此,我想成为一名教师,将他们传授给我的东西教给更多的人,让孩子能够早早的明确自己的目标,能够为了自己的目标不断努力,而不仅仅是完成使命。
我们受教育不仅是为国家作贡献,更是为了我们的未来,明确这一点,我们才能更好的把精力投入到学习中,家长老师一味的向孩子灌输自己的思想,只会让我们离他们的期望越来越远,有时适当的放手也是一种很好的选择。我希望自己选择的这个职业可以让人们的思想逐渐转变,让孩子能够多一些选择的自由,满足自己的需要,社会才能变得更好。