我的生涯规划作文800字
作为一名高中生,我对于自己的未来规划有几分茫然,因为未来还未来。可就在前几天,我对自己的职业渐渐有了清晰而又明朗的认识。
我想成为一名医生,选择这个职业有两个原因。
第一,是一篇讲述一位皮肤科医生的经历的文章。这位医生在一个下午接到一个重度烧伤的孩子,孩子的母亲哭得撕心裂肺,不停地哀求他一定要救救她的孩子。通过一番检查,他发现孩子的烧伤过于严重很难挽回生命,无论用什么办法都有脏器衰竭的巨大风险。可是他忽然想到孩子母亲的哀求,想到孩子母亲的企盼,他下定决心,要与这个风险作斗争。他紧急为孩子实施了植皮手术,多达百分之八十的烧伤面积使这台手术花了近三小时。手术后不到二十四小时,孩子就出现了多个脏器衰竭的情况。虽然这一切在他的预料之内,但他仍然感到巨大的压力。他不断通过药物和物理疗法拯救孩子的性命,他坚持站在仪器前,一动不动,这样一站就是两天两夜,直到孩子的生命体征完全稳定他才坐下来休息。最终,这个孩子在他的坚持下奇迹生还。
在我看来,这样的坚持让我敬佩,也让我感受的了人格的力量,同时让我看到了道德的光芒。通过这个故事,我对医生这个职业有了新的认识。从前听过太多有关于医生道德败坏的故事,也看过太多关于医患纠纷的报道。在那时,我认为做一名医生就得时刻挑战自己的道德底线,在如今的社会风气中难免在败坏的道德中沦陷。但它改变了我心底对于医生这个职业的认识,我看到了作为医生的荣誉,作为医生的责任,以及在成功后的成就感。
第二,是我近来的经历。在三个月前,妈妈告诉我姨夫生了大病到上海去做手术了,我听后一阵惊讶,赶忙问原因。她说姨夫的肺上长了一个东西需要切除,并且需要好好调养,过了几周,妈妈说姨夫身体好了,已经出院了,我这才放下心来。忽然想一想,父母随着年龄的增长身体越来越不好,曾经健壮的父母开始经常生病,经常因为各种原因吃药。同时,妈妈曾说我已经长大了,需要学会承担责任,我是父母未来的依靠。这些都促使我想要成为一名医生,这样就可以用知识了解他们身上的问题,帮助他们解决。
在未来,为了实现这样的梦想,我想通过自己的努力考上一所关于医学的学校,学习关于医学的知识,并在一个领域深入研究,完成自己的规划。