“勤奋学习的成语故事会开始了!”老师兴奋地说。同学们一听九七嘴八舌的议论起来,老师让我们说出几个关于勤奋学习的成语,大家一听争先恐后的说着:“手不释卷,悬梁刺股……”老师准备了八个成语故事,选到哪个故事就上讲台生动的讲出来,有十分钟准备时间,真是太有挑战了!
我选了1号,原来是我最熟悉的囊萤映雪,我的心轻松了一点,再看看同学们有的兴高采烈,有的仰天长叹,有的愁眉苦脸,大家反复地朗读着。我为我的口才担心,但也有一点小激动,只听老师说:“下面有请杨嘉琪为我们讲囊萤映雪。”站在讲台上心里却有说不出的紧张,心想一鼓作气把故事讲完吧!故事的内容是:晋朝的孙康在雪地中,利用月光照在雪上反射出的光来看书。车胤捉来萤火虫放在袋子中当灯来看书。在度日如年的两分钟里讲完了成语故事,尽管对自己讲的没有多少信心,当看到只得了一分时瞬间惊呆了,宝宝心里苦但一点办法也没有,于是就尴尬的笑了笑。
其他同学们有的慢条斯理的讲着,有的眉飞色舞的讲着,有的还加了些可爱的动作。其中我最佩服天乐同学,只见他毫不紧张,大步流星的走上讲台,“手不释卷”这个成语典故被他讲的十分流畅,仿佛让人身临其境,故事讲完后我们给他打了七分,这是我们中最高的。
故事会结束后,我想为什么我只得了一分而天乐得了七分呢?我只是讲了故事的梗概就匆匆下台了,而他们为了故事内容丰富多彩,用了许多小技巧,真是八仙过海各显神通,这让我大开眼界这一分得的值!