关于自律初三
西方哲学家圣德利娜在一次演讲中说到:“让我为心无愧的是自律,它使我的一切出现的井然有序。”在今年抗击新冠肺炎的过程中,全国上下中小学开展了线上教学。自律一词,成为家长、老师以及全社会关注的重点,可见自律是有多么重要。因此,我们需要加强自律来提升自我。
自律,始于文化,终于追求。
在2017年一部电影《摔跤吧,爸爸》风靡全球。这部电影成功的背后还有一个鲜为人知的故事。在电影中我们可以看到,演员阿富汗的身材逐渐变得肥胖。其实,这部电影是倒着拍的。阿富汗担心自己最后没有信心瘦回原样,便先使身材变胖,完成电影后半部分拍摄后,经过三个多月的严格训练,又恢瘦回原来的身材,才开始拍摄的前半部分。阿富汗成功的背后严格自律,却无人知晓。正是他的自律,使得他能成功完成电影的拍摄,这部电影也因为他的精彩表演获得了很多奖项。可见,自律能让我们同时处理好各种事情。
自律,始于口忌,终于执着。
著名戏曲表演家,马金凤的唱功可谓字正腔圆,声音洪亮。可你可曾知道,在她的演艺生涯中,没有碰过一滴酒,没有吃过一点辛辣食物。如今已经年近90的她,在曾经的一次寿宴上说,我也很想知道葡萄酒是什么味道,但是我不能碰她。在生活饮食方面很注重保护嗓子,才使得她在表演中让人为之赞叹。正是她在饮食方面的严格自律,才使得她有与众不同的表演技能,这是她对戏曲的执着,也是她自律的回报。
自律,始于心念,忠于信念。
有一种自律叫做:“我心有主”。许衡,在一次游行途中,友人和他都感到极度口渴,路旁有棵梨树,面对友人的邀请,许衡却说:“梨虽无主,我心有主”。徐衡宁可忍受口渴的折磨,也不愿意去摘路旁无主的梨,这是他坚持信念自律的集中体现。
自律在生活中处处即能体现,它是一种始于内心的自制力,在往后的生活中,我们也要向前辈们学习自律能力。作为中学生的我们可以从学习中的小事做起:不抄作业,诚信考试,严格把控,劳逸结合,切忌贪玩与散漫无主,这些都是我们可以做到的。
要把自律当作一张通行证时,常挂在心上,通过加强自律来提升自我,严于律己,方得始终。