春节前夕,我们队在队长黄健成的带领下,下到桂林兴安镇拓园村村委社会实践。 天气异常的寒冷,在村委副书记的带领下,我们一行十二人一同前往蒋家山。
首先我们来到的是老党员蒋爷爷的家中,蒋爷爷正打算外出去看病,蒋爷爷热情的招呼我们到他家里坐,爷爷已经快八十了,身子骨还很硬朗,在爷爷的话中,我们得知,爷爷去年到桂林南西山医院检查,查出患有肺癌,一直在医院接受治疗,并且取得了一定的效果,我们得知,爷爷并没有放弃治疗,对自己的身体很有信心,现代医疗水平这么发达,一定会康复起来的。而且爷爷现在参加了农村医疗保险,看病住院只要凭发票,就可以报效一部分,这样一来就减轻了自己身上的负担。话间,爷爷还从房间里面端出一盘瓜子出来叫我们吃。
爷爷早在一九六七年就光荣的加入了党组织,至今已经有四十多年的党龄了,见证了共和国的崛起,如今,年老的他,家中筑起了新的楼房,门前铺上了宽阔的水泥路,爷爷的子女都有了自己的工作,为祖国的发展贡献着自己的一份力量。年关将近,他的儿女们就快要回家过年了,共享天伦之乐。
在书记的带领下,我们还去看望了另外一个老爷爷,老爷爷常年卧病在床,我们去到他家的时候,他刚从病床上起来,老爷爷家里的良田都租给别人种蔬菜去了,家里养了一些鸡,儿女们都在在打工,还没回家。当我们问及老爷爷今年去哪里过年的时候,老爷爷彷徨了,他也不知道今年在哪里过年,儿女们都没有打个电话回来问候一声。
我们的社会发展的同时,应该更注重农村经济的发展才是,在农村,还有很多留守老人,他们身患重病却没人帮忙照顾打理,社会的养老制度还要不断的完善下去。
服务活动结束后,我们的感触很深,在社会发展,人民富裕的同时,我们的农村还有很多问题急需解决,将来我们的农村一定会发展得更好的。