7月3日星期二 天气:晴
本团队各成员最后确认一次个人所需要的日用品以及团队公共用品后,从安徽大学新区西门搭乘149路公交车至火车西站,乘坐K177号列车前往福建漳州。乘车时间较长,团队队员在火车上调天,讨论接下来所要进行的暑期社会实践。总体上讲,由于有些团队队员是第一次真正意义上的社会实践,心情既激动又紧张,对于实践流程极度看重,相反,已经经历过社会实践的队员较多的是轻松愉悦的心情,在两者融洽的交流过程中漫长的一天火车生活就这样结束了。
7月4日星期三 天气:晴
今日,本团队前往天时利电子厂进行参观,以电子万年历为代表,初步了解天时利电子公司。通过他人介绍,我们了解到,一个成品电子万年历包括外壳与电路两个模块。外壳由工厂里的塑膜机进行外壳模型的基本制作,之后再加上玻璃与电子彩绘图构成一个完整的电子万年历外壳。其中,电子彩绘图主要是一些商家的产品介绍,宣传,塑料外壳则应体现生产厂的一些基本信息。外壳只是电子万年历的外观设计,最主要的的内部的电子电路。电子电路由电子线路印刷版即PCB与核心电路设计构成。PCB板的制作可以通过Protel,Altium
Designer等专业PCB设计软件设计原理图及PCB图,最终通过布完线,敷上铜的PCB图进行机械制作。电子万年历的电路以电子万年历芯片为核心器件,该芯片其本质即单片机。它通过借助上拉电阻,电容,及对220V交流电的处理即通过电压升降,整流,滤波等操作达到既定电源的要求,以达到驱动数码管的目的。总的来说,通过今天的介绍了解,我们发现了工厂与工厂,企业公司与企业公司一般有较为明确的分工,即便是一件电子成品也需要不同类型工厂的工作,联系好这一切流程中的每一家工厂才能顺利的完成一次生产周期;而我们专业主要负责电子电路这一块,需要我们有相当的专业素质与技能。