描述美好生活的经典散文:珍惜美好生活
昨天上午去火葬场,送老同学的81岁父亲出殡,在和老同学家人的亲友们一起聊天时,大家发出的共同感慨是,人生匆匆而过,总有结束之日,要珍爱宝贵生命,珍惜美好生活
我和老同学的父亲相识在上个世纪六十年代,已有近50年了。那时的他一表人才,年轻有为,令人羡慕不已,如今因病去世躺在灵柩里,还是那么安详。
在向遗体告别时,我想的是,人死如灯灭,一切将成灰。生者如过客,死者为归人。如今我们只是过客而已,将来总要成归人。因此要好好珍惜过客的每一天,提高生活的质量,创造生活的美好,享受生活的乐趣,获得生活的幸福。
小沈阳说,人生最大的遗憾是:人死了,钱没花了。
赵本山说,人生最大的遗憾是:人活着,钱花没了。
虽然两个人的观点截然不同,但是他们的观点有一个共同之处,那就是人和钱的关系特别密切。所谓生活就是花钱过日子的生活,因为衣食住行用、油盐酱醋茶,等等,与生活相关的一切似乎都需要用钱支付,没有钱就无法生活,因此生活水平的高低取决于人均收入的多少,这是显而易见的。
改革开放以来,老百姓的人均收入大幅度提高,尽管物价上涨很快,但是人们的生活水平有了很大改善,这是人所共知的。
小沈阳和赵本山的不同观点,反映出人们的两种不同消费观念,一是超前消费,二是滞后消费。大多数中国人,特别是老年人的消费理念还是滞后消费,就知道攒钱而不愿意花钱,而大多数外国人和中国的年轻人喜欢超前消费,办贷款买房买车,甚至办透支卡,我是有些不太理解,自己不会那样做,但是我还是挺支持他们的做法,因为人生苦短,应当超前享受生活的美好,不能等牙都没了再吃山珍海味也索然无味了。
创造美好生活,享受美好生活,珍惜美好生活,这才是美好的人生。
有个别的冬泳爱好者几乎天天来到冬泳之家更衣冬泳却说啥也不肯交30元的会费,还美其名曰,我就不入会。我觉得不管是因为对谁有意见,一年才交30元钱,又不是交给某个人,而是交给冬泳协会。如果借口不入会而连这30元钱都不愿交,是多么的让人瞧不起呀。
我居住的小区物业管理的井井有条,楼前花园的景色很美,楼门悬挂大红灯笼,门上还有圣诞老人的头像,门厅里有大大的中国结和许多彩灯高挂,一派喜气洋洋的节日气氛,令业主们的心情十分愉快。就是这样,还是有个别业主挑三拣四,就是不肯交物业费。
我觉得,每位业主都必须按时交纳物业费和电梯费等,自觉维护小区的环境卫生,这是每位公民都必须做到的。真的不必过多挑剔物业公司的不是,更不能觉得物业费太贵,不值得就舍不得交,几十万的楼房都买了,就不要在乎那千八百的物业费和电梯费了。如果因欠费电梯坐不成,有再多的钱又有什么用啊。我是不管物业干不干活,只要有需要交的费用,我就心甘情愿的交。
做人都该有良心,好人必有好报。我敬人一尺才能换来他人敬我一丈,否则就不会有美好的生活。