记得有一年,我和小妹妹偷偷地买了一只小仓鼠。我们让仓鼠住进了一个纸盒里,为了防止它逃走,还特意在上面加了一个盖子,然后悄悄地把它藏在床底下。
回家一放下书包,妹妹就跑去看仓鼠。“仓鼠不见了!”小妹妹快速地跑出来,趴在我耳边吃惊地说。我连忙冲过去看,只见盖子已经落在了一边,盒子里空空如也。只看到地上一块黄黄的水渍,房间里还充斥着一股骚臭味——那是仓鼠的尿吧。仓鼠怎么会逃出来呢?
我们赶紧去缉拿仓皇出逃的仓鼠。床底下、衣柜下、门后面……我们“叽叽叽”地学仓鼠叫,盼望它听到相同的叫声以为是同伴,会爬出来,可是始终不见它的踪影。我们又拿来棍子,在缝隙里戳动,但依然没起到作用。我们又用手拍打柜子、床沿,期望它受到惊吓而跑出来,可还是没效果……我和妹妹只好暗中继续商量。
但纸包不住火,妈妈看到鬼鬼祟祟的我们,就知道准没干好事。她来到我们房间,立即闻到一股骚臭味,还看到地上一块黄黄的水渍,厉声问:“到底是怎么回事?”妹妹吓得把事情的原委和盘托出,气得我在旁边直跺脚。妈妈声色俱厉地吓唬我们:“等你们睡着的时候,仓鼠爬出来把你们的鼻子、嘴巴和耳朵都咬下来,看你们还敢不敢乱买小宠物!”妹妹听了,吓得脸色刷白,一个劲地往我身后藏,我也是吓得心“砰砰”直跳。
故事讲到这,你们猜,小仓鼠后来怎么样了呢?告诉你们吧,爸爸妈妈利用小仓鼠喜欢吃干果的特点,试着用瓜子引诱它,果然,它爬出来偷吃瓜子,才被“缉拿归案”。