我家的仓鼠作文
从前,我养过两只仓鼠,但也过去多年了,忘了哪只是母,哪只是公,只记得是一公一母,一灰一白。
这两只仓鼠我可对妈妈苦苦哀求了3个月,才如愿以偿的从宠物店买回这两只小仓鼠。
两只小仓鼠对新的环境极为陌生,跑到笼子里不肯出来。在等待它们出来的时间,我给它们取了名字:灰的叫小灰,白的叫小白。
慢慢的,小灰先自告奋勇,用鼻子朝四周嗅了嗅,确保没了危险,才小心翼翼地走了出来,之后“吱吱”叫两声,这只小仓鼠小白也出来了,熟悉一下周围的环境。忽然,我猛地一拍桌子,两只小仓鼠吓得不轻,一屁股坐在地上,之后又飞快跑进笼子,不敢出来了。
它们住的笼子可是两层房,下面一层是吃食的地方,还是一个运动场地,因为那里我有放一个两边开的小筒做微型跑步机。上面是他们就寝的地方,在那儿我铺了两层布让他们不会感到寒冷。在笼子前面有一个小门,上面又有一个小门,笼子里房子是其他材料做的,围墙就是铁做的,防咬破。小仓鼠经常在笼子四周咬,不知是磨牙,还是干嘛。并且爱在笼子边爬上去爬下来,下会有一次竟爬到顶端,玩起倒挂金钩。我以为小仓鼠是不会从上面一个门跑出去的,所以就是因为这样,差点要了小灰的命。
一次放学回来,见妈妈跑到4楼敲敲门,我问妈妈:“怎么了?”妈妈说:“你家的小灰从上面一个门逃出来了,脚下一滑,找到了3楼挡雨的板上,我去四楼用箱子给它装上来。”啊?我一听见消息,飞一般的速度跑回家,往下一看,见小灰战战兢兢地蜷缩在板上,幸好才隔几楼,不然可会“脑袋开花”呢!妈妈把箱子往下垂,放在了挡雨板上,小灰也不笨,见了箱子连忙钻进里面,妈妈才顺利地救上小灰。之后,我每次只要拉开了小门,我走之前务必把门关好,不让小仓鼠有可乘之机。
在一个初冬的早晨,一个噩耗传过来,小灰死了,它是被小白咬穿了脑袋而死。这几天,我悲痛欲绝,中间,我想小白为何要咬死小灰的,忽然,一个重要的信息我想起来了:小灰是灰的,小白是白的,种族不同。小白意识到这点,又想独霸整个笼子,所以才将小灰咬死的。结论的出了,我的心才得以平静,只是对小白的态度冷漠了。
严冬到了,该来的还是来了——小白也死了,死因是被冻死的。我想它可能因为少了一只仓鼠而感到孤独,所以被冻死了。