交通安全随笔作文600字
交通安全,学校老师讲,家里爸爸妈妈讲,我都熟悉的不能再熟悉了。
哦,应该说是听得不耐烦了。每天上学的时候,妈妈总会说:“路上注意安全,不要闯红灯,要遵守交通规则……”邻家姐姐上学时,也总能听到邻家阿姨一样的叮嘱。可怜天下父母心,我想其它孩子也是一样的吧,可是又有多少人真正做到了呢?交通事故教学视频中,那一幕幕触目惊心的场面,那一个个血淋淋的身躯,使我更加认识到生命的脆弱,安全的重要。
其实遵守交通规则就是对自己的生命负责。人活着,不仅是为了自己而活,更是为了关心自己、爱护自己的人。遵守交通规则也是道德的表现,所以我们要懂得谦让,只要相互忍让,那么我们周围将是一片和谐。
风萧萧兮江水寒,生命一去兮不复返。刚发生的重庆市公交车坠江事件,给人们带了来深刻的教训,十五条鲜活的生命瞬间戛然而止。
其实无论女子还是司机,他们都不愿意这样的悲剧发生,使自己以及无辜的乘客丧失性命,然而双方在相互过激的言行中,愤怒的情绪突然爆发,一时间失去了理智,做出了极端错误的行为。他们的言行正应了“冲动是魔鬼”这句话。孔子认为:“小不忍,则乱大谋”,如果女子和司机都相互忍耐、相互谦让,相信也不会有悲剧发生。这不也是“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的道理吗?
人让车,让出一份温情,让出一种秩序;车让人,让出一片安全,让出一份理解。其实我认为,不管是人让车还是车让人,归根结底都是人与人的相互谦让。只有相互谦让,才能尽可能避免交通事故的发生,减少悲剧的发生。所以,我们要时刻以安全为首,敲响安全警钟,热爱生命,奏响生命的乐章,让生命之花更加绚丽多彩!