交通安全记心间范文 作文
现在中国式过马路以成-大交通危险,今年已经造成789人死亡,这个数字是多么触目惊心啊!有人说什么是中国式过马路,我认为中国式过马路就是,中国式过马路是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。他们认为这么些人应该没事吧。就走过去了。可是悲剧往往就发生在这不经意之间。造成无数人死亡,多人受伤。
《国家交通安全法》第62条说,行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。安全法都明确说过可是还有人不听劝阻。有的人继续闯红灯,有的居然还带着小孩闯红灯!有的孕妇不顾自己和孩子的生命闯红灯。他们不知道有多危险吗?行人闯红灯的危害是非常大的,首先危害到的就是行人自己的人身安全。我在这里想提醒广大的行人,大家不要以为车辆不敢撞行人,闯红灯就不会出事,如果行人突然出现在马路上很多司机是来不及做出反应的,最终受伤害的还是行人。其次,行人闯红灯对车辆也是有很大威胁的,司机在躲避行人时一般会采取紧急刹车或紧急避让,这两种情况会引起追尾、撞车、侧翻等事故的发生。
我再说-件因闯红灯、酒驾引发的惨案。1月9日,86年出生的刘某喝了不少酒后,驾驶着小轿车从彩北村驶往牛心台。在这条路上有一个呈丁字形的交叉路口,直行是往牛心台,拐弯则是通往丹东的路线。为往来车辆和行人安全考虑,交警部门在此设置了红绿灯。18时50分许,刘某途经这处交叉路口,当时正是红灯亮着,刘某却视若无睹,直接闯了过去。就在这时,迎面开来一辆载着一家三口的二轮摩托车,正准备左转弯向丹东驶去。刘某车子未停,直接就朝摩托车撞了上去,巨大的惯性使得摩托车一边向右侧翻滑行,一边又撞上了由东向西行驶过来的另一辆二轮摩托车,造成了刘某的汽车及被撞的两辆摩托车损坏、一家三口中的父子受伤,妻子受伤经抢救无效后于当日死亡的恶果。虽然后来经警方查证,一家三口中驾驶摩托车的樊某系无证驾驶,当时也喝了一些酒(血液中乙醇含量为0.3mg/ml,系酒后,不算醉驾),而刘某血液中乙醇含量高达1。06mg/ml,已经构成醉酒驾驶,即使樊某自身也有责任,也无法为刘某醉酒驾驶并闯红灯导致的恶果开脱。
“红灯短暂,生命无限”、“不怕百步远,只怕一步险”。其实,前人发明红绿灯是有原因的,不要怕麻烦,有句话说的好“红灯无数次,生命只一次”,红灯会闪烁无数次的,而生命只有一次,用完了就没有下一次了,在红灯没有灭的时候,我们绝对不可以冒险过马路,哪怕两边没有车,也绝对不能穿过马路。因此,同学们千万不要在马路上打闹,这样太危险。还有的惨剧是行人翻越护栏造成的,大家要不怕麻烦绕过护栏…。
同学们,让我们对自己负责,让我们安全出行吧。