享受读书的乐趣
读书,是一种美德。世界上大有成就的人,对大家有特殊贡献的人,几乎都是爱读书的人。读书使人思维活跃,聪颖智慧;读书使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书使人目光远大。
我爱读书,为何我会爱读书这得从小时候说起。我家有一件书房,里面储存着各种图书,我时常将那些书摊开研究,书上的文字和图片吸引了我极大的兴趣,加上爸爸时常陪我一起看教导我要多读书,于是从此就养成了习惯。
公园是我经常喜欢去读书的场所,找一块幽静的地方,坐在柔软舒适的草地上,将书摊开捧在手里细细品读,暖暖的阳光洒在身上,清风微微拂来感觉心灵到了净化。时而索思书中优美的语段,就像品味一杯香浓的茗茶,沁香入心。书中的一字一句如黑白的乐符,放映在脑海中,一刹那如有烟花般在脑海中绽放,心灵交融到书中的世界,抹掉了心中的抑郁,心灵如受到洗涤般开朗起来,修长的手指磨挲书页,心神都投入读书中的世界,使我沉迷享受在书中的乐趣中。
家中也是我喜欢读书的好场所,打开书坐在桌前认真阅读,桌子的檀香仿佛与无形书香相结合,形成了飘渺的感觉环绕在心灵上。柔和的灯光照射在书上,形成一片投影,每一个字仿佛飞舞起来进入到脑海中,细细的体悟慢慢的品读,眼前豁然开朗如进入一个全新的世界,让我忘记了周边的一切,忘记了自我。
我读过许多书有各种的类型,例如:读《水浒传》时,里面的英雄好汉的侠义豪爽与江湖仇怨让我流连忘返,心中也不由随情节发展有一腔热血的江湖情;读海伦凯勒的《假如给我三天光明》时,让我感受到了身为残疾人的那种不消极乐观勇敢面对生活的气魄,对生活的热爱,让我学会了坚强;读《中华文化五千年》时,更是开阔了我的眼界,让我了解了中国文化的博大精深等等。
每一本书都是一个精彩的小世界,让我收获许多,书中蕴藏着无穷的乐趣需要大家去发掘。一本好书就像人生道路中的一盏明灯,为大家摸索的过程中提供了光芒指引了方向。在我读《钢铁是怎样炼成的》和《巴金选集》时,我就如拨开了眼前的迷雾,开始了人生路上的思考和感悟。好书会促使大家如海水中漂泊的小船迎着风浪勇往直前。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有车如簇。”古人的名言说得好,读书使我的心灵充盈于美满,让我的生活丰富滋润起来。我觉得大家应该热爱读书,让大家的心灵畅游在书中的世界,享受其中的乐趣与美好。