读书的乐趣
龚雨轩
书是人类进步的阶梯。毛主席说过饭可以一日不吃,但是书不能一日不读,没有书就像鸟儿没有翅膀一样。
书就像一粒种子,读得越多,就像给它浇水湿肥,当它长到一定程度时,你的知识就变多了。一开始,我也不怎么喜欢读书。读二年级时,一天妈妈把我关在房间里,扔给了我一本童画书——《列娜狐的故事》,就走了。我不禁大哭起来,这时一阵凉风吹来,吹开了那本书里的图画。我翻了翻里面的图文,不一会儿我就被里面的故事所吸引。接着我便照着拼音读了起来。经过这一次读书的经历,我喜欢上了读书,因为读书可以帮我打发无聊的时间。
苏轼年少成名,很受大家喜爱,他也很享受大家的夸赞。一天他在自己家门前写上一幅对联:“识变天下字,读尽人间书”。一天一位老者专程来向苏轼求教,苏轼满不在乎,想着这有何难。结果一看,自己竟然一个字也不会,原本以为自己才学已经达到炉火纯青的境界,没有想到天外有天,还有很多自己不会的。于是,连连向老者说对不起。老者只是笑笑,便离去。苏轼立马到对联上加了几笔“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。想必大家应该听过或读过这个故事。书读的很好了也不要骄傲,而是要更加努力读更多的书。
从现在开始我要更加努力地读更多多的书,识更多地字。