书是打开智慧之门的钥匙,是书教会了我许多做人的道理,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以我一直把书当成我的朋友,看书常常是废寝忘食。
有时我考试取得好成绩或表现好的时候,妈妈会问我要什么奖励,我总会毫不犹豫。不假思索地回答:我什么都不要,我只要去书店看书或买书。确实,书店是我最向往的地方了。每次我走进书店,看到架子上摆着琳琅满目的书,我就恨不得自己再多长几只眼睛,能把它们看个够。在书的海洋里,我会完全迷失了自己,陶醉在其中。有时妈妈在叫我,我也完全听不见,甚至连上厕所我也会带本书坐在马桶上看,结果被妈妈发现了,可想而知,大骂一顿。
现在,在我的房间里,也放满了各种各样的课外书,俨然像个小书店了。我更是从它们那里学到了好多课堂之外的知识,大大提高了我的写作能力和理解能力,我真的很感谢它们。所以我很爱护它们,每一本书都没有一点点折痕,看好后我会小心翼翼把它们放入书架上,就像刚从书店买来一样的崭新。
书是一位无声无息的老师,它默默地传给我们很多知识和道理,书也是我们的好朋友,我希望它们永远伴随着我左右。