岁月匆匆,时光荏苒。童年似一幅画卷,被我们挥洒的星星点点,追逐着我们的梦想,伴随着我们一步步茁壮成长。
“看不见的,是不是就等于不存在?也许只是被浓云遮住,也许刚巧风砂飞入眼帘,我看不见你,却依然感到温暖。”这句话出自于几米的绘本《月亮忘记了》。单单是这一句话,已流露出了作者忧伤和对美好事物的渴望。
几米借助童话故事图片,描绘了一个让人黯然神伤的凄美故事。几米运用高超的画技,精彩的文笔,配合得天衣无缝。无论淡笔勾勒,还是浓墨渲染,加上文字的诠释,简直可以说是完美无缺。每一页都像一首小诗,一幅画卷,让人品味悠长。
这本《月亮忘记了》绘本,创作于1999年台湾921大地震前夕,它曾经治愈抚慰过许多孤单的心灵,犹如一车车微笑的月亮,运往每个哀伤的黑暗之城。那温柔的月亮和小男孩的故事,给人们带来了光明,驱走了黑暗,迎来了希望。
小男孩对月亮的思念,月亮可能永远都不知道,可是每当夜晚来临的时候,小男孩都会想起温柔的月亮。童年会慢慢的过去,我们也会慢慢的长大,封存在心底的时光会永恒。