我们每个人都曾拥有这样一段时光:懵懂无知,天真无邪,脑子里充满了天马行空的想象。我们相信有各种奇妙的事情发生——人们可以飞上天空,蝴蝶会像小鸟一样歌唱,树木能在土地上行走。而玛丽阿姨,她就像一位使者,带我们重温童年那些美丽的幻想。
玛丽阿姨是一个有着无边的神力的超人,她有许多魔力,比如,她的手提袋是空的,但却可以取出肥皂、牙刷、香水、折椅等无数东西,她那个写着“睡前一茶匙”的瓶子,能倒出来草莓汁儿、橙汁、牛奶、糖酒。 在一个秋天的傍晚,玛丽阿姨乘着东风而来,受聘成为班克斯家的保姆,负责照顾四个孩子:简和迈克姐弟,还有一对双胞胎婴儿。从此班克斯一家的孩子碰到了一系列神奇的事情:喝茶时浮上了房顶;用指南针在几分钟内环游世界;偷看保姆把金色的纸星星贴在天空上;还有跳舞的牛,月圆之夜动物园的狂欢……其中最让孩子着迷的还是玛丽阿姨本人。她外表严厉,甚至有些傲慢,看上去总是在对孩子们呼来喝去,但凡是她所接触的人和事物,无不带上神秘的光环,她似乎对孩子的一切都了如指掌,她甚至能与婴儿和动物交谈!日常的一切变得神奇无比。与玛丽阿姨在一起时,一切都合乎孩子的想象,一切又超乎孩子的想象。
最令我印象深刻的是第九章,约翰与芭芭拉的故事。这对双胞胎在不满一岁时,曾有过这样一种神奇的能力——他们能听见阳光穿过房屋的声音,还能与动物交谈。然而在一个温暖的午后,他们从玛丽阿姨与琼鸟那里了解到,每个人在一岁以前都有这样的能力,但因为人们渐渐长大,遗失了这种能力。双胞胎听了后很伤心,希望自己能成为像玛丽阿姨一样唯一的例外。然而在一岁生日之后,他们还是丢失了这种能力,忘记了曾经认识的琼鸟。看到这里我不禁有些伤感,我们也是在成长的过程中慢慢丢失了曾经的童真与幻想。但是在本章的最后,琼鸟在窗上梳理好羽毛,说:“快乐起来吧!”然后张开翅膀飞走了。是啊,生活依旧美好!飞翔的琼鸟似乎带走了我的伤感,我也“快乐起来”了。
随风而来的玛丽阿姨,她唤起了我们童年的记忆,令我们重拾童年的幻想。让我们跟随玛丽阿姨,乘着幻想的风,做一次心灵的快乐之旅。