暑假中的一天,我和妈妈来到了北京圆明园游玩.
一下公共汽车,我们就看到十个白色的大字——圆明园第12届荷花节,旁边还有一句古诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”
走进圆明园正门,看见圆明园里绿树成荫,郁郁葱葱;湖边的柳树垂下万条绿色的枝条,像一个绿色的帘子,令人心旷神怡往前走,就到了荷花池满池的荷花一眼望不到边,一朵朵荷花在阳光照射下显得更加妖娆、美丽走近一看,荷花丛中大大小小的莲蓬随风摇曳,仿佛欢迎我们的到来,又好象在向我们诉说着荷花节的美景碧绿的荷叶挨挨挤挤、大小不一大的像一把把撑开的绿伞,小的仅有两三寸大在碧绿的荷叶中,无数婀娜多姿的荷花争芳斗艳那含苞欲放的花蕾更富有一番迷人的情趣,像一个个大鲜桃,使人馋涎欲滴真是应了那句古诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”
走过荷花池,我们来到了圆明园遗址这里千姿百态的石头,星罗棋布在山坡和草丛中最引人注目的是中间那几跟高大的石柱和一座拱形的石门石柱矗立在山坡上,它不仅造型奇特,而且上面还布满了精雕细刻的花纹石门躺在山坡下,它的上面也有许多雕刻精美的花纹原来这里也很美!里面有亭台楼阁,还有同颐和园一样的长廊但是,八国联军的侵入,不仅把园中的金银财宝掠夺一空,还纵火烧毁了这座世界上最美的万园之园.
这次圆明园之行,让我饱赏了一望无际的荷花,了解了圆明园的历史,真是一次快乐的游览和学习!