同学们,你们知道四大名著是哪几本吗?对了!是《水浒传》﹑《西游记》﹑《红楼梦》以及《三国演义》。暑假,我怀着激动的心情读了四大名著之一——《西游记》。
《西游记》是神话﹑寓言,再加上喜剧小说的结晶。里主要描述了一群人性化的动物,护送一名佛教高增到西印度取经的故事。人物分别是一位高僧唐僧和孙悟空﹑猪八戒﹑沙和尚三个徒弟。他们一路上经历了九九八十一难,打败了许多妖怪,终于取得了真经,修成了正果。我喜欢书中的每一个人物:正义的孙悟空,狡滑的猪八戒,憨厚的沙和尚和有修养的唐僧。
读完《西游记》这本书,我明白了做任何事情都要坚持,不退缩,持之以恒。因为唐僧师徒四人正是凭着这种执着,历经了九九八十一难也没有退缩,最终取得了真经。这种精神十分可贵,值得我们学习。暑假中,我学习了滑板。但是,每次玩滑板总是坚持不到一会儿就摔跤了,胳膊和腿到处是淤青破皮,心里很是委屈,心想:反正我也学不会,还是不要浪费时间和精力了。这时,路边的小石子仿佛在嘲笑我:“你看你,学了这么多次还不会,我要是你早就会了!”于是我转念又想:学习滑板不就像唐僧师徒到西天取经吗?他们经历了九九八十一难都没问题,这点小屈折还用怕吗?最终,我凭着坚持和努力学会了滑板。
读完《西游记》这本书,我还明白了“冲动是魔鬼”。在《悟空三打白骨精》那一章中,师徒二人只是有一些小误会,但悟空一气之下竟然回到了花果山!这一走,差点让其他三人丢了性命。在生活中误会是必不可少的,但是,你只要多沟通解释清楚就没事了。就像有一次,我不小心把同学的文具盒碰掉了,我觉得是他把文具盒放在桌子的边缘,是他不对,我就没道歉,于是我俩就恶语相向,发生了激烈的争吵。后来我想了想,为了这些小事损失了友谊多么不值啊!当时如果我们都能冷静下来互让一步,解释清楚就不会发生这样的事了。
《西游记》这本厚厚的名著带给我们的启迪远远不止这些,他可真是我的好老师,好朋友啊!