我家的老物件作文800字
的抽屉里躺着一个小红盒,是爸爸最珍惜的一个不算很的老物件。小时候每次我想打开看,爸爸都阻止我。现在我长大了,依然对这个小红盒充满好奇,在我的一再要求下,爸爸便小心翼翼地打开盒子给我看,“这不就是个银章嘛,有什么好看的呢?!”我心里一阵失落,爸爸看懂了我的心思,让我仔细看看上面的字。这时我才注意到,这块银章上,清晰地刻着几个大字:“金沙江白鹤滩水电站实物指标调查纪念”,印章中央,是两座山之间的大坝在泄洪的浮雕,时间定格在2011~2012年。我轻轻地抚摸着它,央求着爸爸给我讲述它的故事。
平时严肃的爸爸,一提起当年的工作,话匣子便如同涛涛江水,再也止不住了:“正在金沙江畔崛起的白鹤滩水电站,是全球在建规模最大的水电工程,是献给新中国成立70周年的重器之礼,值得我们每一位中华儿女骄傲和自豪。白鹤滩水电站位于金沙江下游,四川宁南县与云南巧家县界河上,建成后将成为仅次于三峡的世界第二大水电工程”。而爸爸,在我出生之前,参与了白鹤滩水电站的移民项目工程,跟同事叔叔们一起,经历了工作中最艰难、最难忘的岁月。
“小心!有蛇!”伴随着队员们的一声大喊,众人迅速散开,只见七八条剧毒的小眼镜蛇从花椒树下鱼贯钻出。时转秋凉,蛇也正在为自己的冬眠做着最后的觅食以储存能量,这也意味着此时的现场工作,时刻都有危及生命的灾祸,好在爸爸和同事们在长期恶劣的环境中训练有素,才将这次灾祸避免,这便是爸爸工作的日常写照。还有更多的艰辛与苦楚,队员们都没有任何埋怨,秉持着对祖国水电事业的执著和热爱,叔叔们在工作中披荆斩棘,乘风破浪,顺利完成了移民项目工作。
爸爸还讲起那边的同龄小朋友,她们生活在山区,家徒四壁,吃不饱,穿不暖,晚上睡觉也没有个温馨的床。有个小学的学生,她们的家因为水电站建设将来要被淹没,所以不得不搬迁出来。为了祖国水电建设,她们舍小家为大家,毫无怨言。她们才真正了不起,虽然生活条件很艰苦,但是内心却热爱着自己的祖国。
听完,我才明白这小小的纪念章背后,有这么多感人的故事。这块纪念章,不仅应该颁给为祖国水电事业无私奉献的工程师们,更应该颁给那些舍小家为大家、为水电站建设而移民的库区小朋友。