看完这则故事,便想到小学时,学到的《郑人买履》的故事,两人在出发之前,均明确了自己的目标,然而在突发的状况下,却都以失败而告终,想到此,便会忍不住问一下:问什么呢?事实上,追根溯底,还是他们不知变通,不能根据实际情况,即时的调整自己的奋斗目标。因此:善于变通,无论在学习上,还是人际交往上,都是非常重要的。
在2010年的温哥华的冬奥会上,我国女子速滑可谓是一大亮点,尤其在女子1500米上,更是上演了一场龙争虎斗。在巨大的变故下,中国选手周洋以一敌七,尤其是在韩国的3名强将的完美配合中,依然赢得桂冠,这样的结果的确出人意料,可又在情理之中,试问:如果没有很好的变通能力,在面对如此突发状况之后,我们是否还能够镇定自若?试问:如果没有很好的变通能力,在面对世界顶尖选手的围追堵截,我们是否能勇夺桂冠?答案当然是否定的。一个真正懂得变通的人,是懂得根据实际情况,做出最好的判断的,而周洋无疑是这样一个人。
懂得变通是一个人成功的必然因素,然而必然因素却是有限度的。在高科技发展的今天,人们逐渐意识到教育对人才培养的重要性,因此,不少人发现了现今中国教育的弊端,不少教育家,批判家纷纷发书来批判中国教育的传统性,甚至于拿中国教育的封闭性与美国的开放性相比,更是大大贬低了中国教育的价值。然而人们是否想过,为何中国教育会出现如此窘境,是不知变通所致吗?当然不是,中国作为一个发展中国家,无论是经济,人口,亦或是其他,都在严重影响到其自身的革新与发展。例如前面所举的周洋,假如在没有强劲实力的基础下,想必,变通能力再强也不会取得如此骄人的成绩吧!
一个善于变通的人,永远都会立足于巅峰之上,他们永远都是社会的强者。渔夫第一次出海,若是懂得变通,不说他是否会成为富豪,但至少也会吃饱穿暖吧。因此,无论做什么事,我们都要学会变通,成为一名智者。