几年前,话剧《白鹿原》筹备之际,陈忠实带着导演林兆华,“从西安灞桥区辖的原(指白鹿原)的西坡上去,直到蓝田县辖的原的东头下了北坡,沿着灞河川道途经我隔河相望的家门再回到西安城”。
9月13日、14日,北京,他被媒体包围,反复被问及对即将上映的电影《白鹿原》是否满意,对书中人物如何解读。此刻,一位摄影师正劝他面朝前方,目视窗外。
“额(我)说你也拍够了吧?这张烂脸有啥好拍?再说,你这里拍,叫人说话分心。”华侨大厦客房里,他操着一口陕西腔,比起王冠雪茄的气味,更呛。
11日下午,中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅里,陈忠实也是这般斩钉截铁。
当一女生拐弯抹角问:您那一代人理应思想保守,为何书中却有赤祼祼的性描写?
“那是人物性格命运,必然要这样干。”
某男生紧接着问:据说《白鹿原》要选入中学生课本,您觉得引用哪段章节合适?
“你喜欢哪段,就用哪段。”
会后,《白鹿原》的首任责编、人民文学出版社前副总编辑何启治,远远注视为人签书的陈忠实,不禁笑了,“忠实忠实,忠诚老实。如今他也变得老辣了。”
今年,陈忠实70岁了,《白鹿原》问世也已20周年。