口若悬河是不是褒义词呢
口若悬河( kǒu ruò xuán hé )
褒义词
解 释 若:如,像;悬河:瀑布。讲话像瀑布倾泻,滔滔不绝。形容能说会辩,口才很好,口齿伶俐.
出 处 南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉》:“郭子玄语议如悬河泻水,注而不竭。”
用 法 主谓式;作谓语、宾语、定语;含褒义
示 例 邹韬奋《患难馀生记》第一章:“他好像把法庭看作救亡运动演讲大会,回答时侃侃而谈。”
近义词 夸夸其谈、侃侃而谈、能言善辩
反义词 沉默寡言、噤若寒蝉、闭口无言
由来:
晋代学者郭象是湖南人据说,他从小就勤学好问,对于日常生活中发现的问题总爱追根问底,弄清真相道理后来他研究老子和庄子的学说,很有收获因为他学识丰富,分析和说理的能力很强,谈论起来,有条有理,头头是道当时,人们都称赞他会说话、有口才.
成语故事:
《晋书·郭象传》载:“听象语,如悬河泻水,注而不竭”这句话的意思是:听郭象谈话,好比悬挂着的大河,水不断地奔泻下来,永远不枯竭似的后人形容“能说善辩、口齿流利”就叫做“口若悬河”.现在,我们用到这个成语时,再加上“滔滔不绝”四个字,就更加形象了.
若说一个人口才好。便是褒义。
但若是感情色彩整体是批判性的,就是贬义。
看语境而定。