平步青云是褒义词吗
平步青云,出自《史记·范睢蔡泽列传》:“须贾顿首言死罪,曰:‘贾不意君能自致于青云之上。’”指人一下子轻易登上很高的官位。
一、平步青云的意思:
【成语】: 平步青云
【拼音】: píng bù qīng yún
【解释】: 平:平稳;步:行走;青云:高空。指人一下子升到很高的地位上去。
【出处】: 《史记·范睢蔡泽列传》:“须贾顿首言死罪,曰:‘贾不意君能自致于青云之上。’”
【举例造句】: 本图平步上青云,直为红颜滞此身。 ★元·关汉卿《谢天香》楔子
【近义词】: 一步登天、青云直上、平步青霄
【反义词】: 一蹶不振
【歇后语】: 高俅踢球
【灯谜】: 一脚踏进云端里
【用法】: 作谓语、定语、状语;用于祝辞
【英文】: rapidly promotion
二、成语故事
魏国有一个叫范睢的人,他想说服魏王重用他,可惜却没有适当的机会。有一次,范睢随须贾到齐国去,齐王非常欣赏他的才华,便送了许多金钱和礼物给他,这让须贾十分嫉妒,回国后就禀报宰相,说范睢私通齐国,宰相听了就叫人把范睢抓了起来,还把他打得遍体是伤,最后还是他装死才被门人救出来。
他一直躲在一位好朋友--郑安平家里,后来,郑安平把他介绍给秦王,秦王让他做了秦国的宰相,范睢便主张攻打魏国,魏王知道后很害怕,就派须贾去求和。须贾来到秦国宰相府,对范睢叩头说:我没料到您靠自己的能力,平步青云,如今做到宰相职位。我犯了死罪,请把我送走吧,我再也不参加各国的事,如今我的生死全在您的手上了。