阴谋诡计是褒义词还是贬义词
阴谋诡计贬义词,阴谋:暗中做坏事的计谋。诡计:狡诈的计策。指暗地里策划坏事。
一、阴谋诡计的意思
【成语】: 阴谋诡计
【拼音】: yīn móu guǐ jì
【解释】: 诡:欺诈,奸滑。指暗地里策划坏的害人的坏主意。
【出处】: 《史记·陈丞相世家》:“我多阴谋,是道家之所禁。”《宋史·余深传》:“深陷附蔡京,结为死党,京奸谋诡计得助者多深为首。”
【举例造句】: 党处于敌人和同盟者的阴谋诡计的包围中,但是没有警觉性。 ★毛泽东《〈共产党人〉发刊词》
二、成语典故
毛泽东《〈共产党人〉发刊词》:“党处于敌人和同盟者的阴谋诡计的包围中,但是没有警觉性。”
郑观应《盛世危言·垦荒》:“近日 俄人费万万帑金以修西伯利亚之铁路,阴谋诡计,行道皆知。”
瞿秋白《饿乡纪程》七:“如今一旦动摇,他们就起恐慌,阴谋诡计百出。”
柳青《创业史》第二部第八章:“不是昨天才组织起来的中国共产党,什么阴谋诡计,党也有办法识破。”
康笑胤《黄昏地平线》:“连以擅长阴谋诡计而著称于世的美国商人约翰,在聪明伶俐的叶习面前都屡战屡败。”