不遗余力是褒义词吗
不遗余力褒义词,把全部力量都使出来,一点不保留。出自 《战国策·赵策三》。
一、不遗余力的意思:
【成语】: 不遗余力
【拼音】: bù yí yú lì
【解释】: 遗:留;余力:剩下的力量。把全部力量都使出来,一点不保留。
【出处】: 《战国策·赵策三》:“秦之攻我也,不遗余力矣,必以倦而归也。”《史记·平原君虞卿列传》:“秦不遗余力矣,必且欲破赵军。”
【举例造句】: 委员和事,调停惟赖孔方;绅士责言,控诉不遗余力。 ★清·李宝嘉《文明小史》第四回
【近义词】: 全力以赴、倾巢而出
【反义词】: 三心二意、留有余地
【灯谜】: 拔河比赛;全部就业
【用法】: 作谓语、定语、状语;用于人全力以赴
二、成语故事
战国时,秦国起兵攻打赵国。赵国调集兵力迎战,结果秦军迫使赵国屈从求和。赵国决定派身份最高的使者郑朱去谈判。大臣虞卿不主张让郑朱去秦国。认为这样做,反而抬高了秦国,疏远了其它邻国。赵王没采纳这个意见,仍派郑朱前往,结果秦国更加猖狂。
秦国围困赵国国都邯郸,逼迫赵国割让六座城市。虞卿问赵王:陛下,你听说秦军撤退时的军容么?赵王说:他们攻时不遗余力,退时却疲劳不堪!虞卿说:对呀!这样我们就不要轻易割让城市了。
遗:留。余力:剩余的力量。不遗余力就是把所有的力量都使出来,一点也不保留的意思。