一听到考试,不光是我,同学们身上也泛起一身冷汗,为什么呢?不仅考试时间紧张,考试前考试后也同样紧张,还不是因为怕受到挫折,怕考的不好,从而得到老师和家长的批评。
其实不然,只要上课时只要认真听讲,课后认真完成作业,并且好好复习,考试也就算不上什么大难题了,相反会觉得考试是一个能够展现自己风采的机会。
有一次期中考试成绩发下来后让我大吃一惊。怎么会这样?心里顿时难受起来怎么办?怎么办?看着周围的大多数都有所进步,我的心里时时不能平静下来,也有过不想学习的念头,但后来又转念一想,这也只不过是一个小小的挫折罢了。
是啊,在我们的生命中有阳光就必有风雨,有成功就必定有挫折,当你遇到挫折怎么办呢?
或许你会逃避寻找一个避风的港湾,或许你会哭泣,用泪水清洗伤心欲绝的心灵,或许你会寻求帮助去寻找那个可以依靠的木舟。
我认为不是的,如果我们的人生是一朵鲜花,但挫折必然是花的养料,如果养料的话就会枯萎,而没有经历过挫折的人生就必然不完整。
考试成绩下来后,我心里不断安慰自己,激励自己,你看美国总统林肯22岁经商失败,27岁精神崩溃,34岁竞选国会人员失败,46岁竞选副总统失败。失败和挫折沉淀着这一世纪伟人。曲折坎坷的道路成就了这一个伟人。如果他在第1次失败时就放弃,那么世界上还有人会知道林肯吗?他经历了那么多的挫折都不气馁,而我只是一次小小的期中考试,考试,真的是件很简单的事,也不需要因为成绩没有考好而特别难过,甚至做出不恰当的举动,这一次没考好可以使我们更多的生活经验,也可以使我们的精神不懈怠。而考好了也不应该骄傲自大,不要盲目乐观。
总之以良好的心态,良好的状态去考试,他真的是件很简单的事。