考试心不慌读后感600字
放假了,妈妈给我买回来一堆学校要求在假期阅读的书。在这一堆书中,《考试心不慌》这本书像万能磁铁一样把我吸住了,我一口气把它读完,感慨万千。在这本书里,我找到了考试心不慌的秘籍。你想知道秘籍吗?那就和我一起来重温这本书吧!
这段故事主要讲了优等生瑶瑶因为心里紧张,考试连连失败,麦小包等一帮好朋友,想方设法帮助姚瑶找回自信;在帮助她的过程中,小伙伴们也渐渐理解了考试的真正意义,找到了考试心不慌的诀窍。
文中的瑶瑶经历过许多大大小小的考试,虽说她考试考的次数多,但她只要手里拿着卷子,心里就慌,觉得考试注定没有好的成绩。看到这里,姚瑶考试紧张时的状态不禁让我想到了我拿着卷子的心态!我一考试,知识就像从脑子里蒸发了;一考试,我就像被压在泰山下面一样,害怕自己的努力化为了乌有;“压力”山大啊;一考试,满脑子都是失败。
可是有一次姚瑶和小伙伴们一起去野外郊游,结果回来后就拉肚子,病殃殃的,一连三天没有上学。上学的第一天就月考。虽然月考之前还没有复习多少,但是考试成绩排在班级第三名。我从姚瑶那学到了对付考试的法宝。那就是考试紧张时,要深呼吸放松身心,千万不要紧张,否认自己原有的实力。平时,我们做家庭作业时,把作业当做考试;考试时,把考试当作家庭作业做;考试时要多一些自信;这样我们才能考出自己真实的水平。如果这一次失败了,没有考到自己理想的分数段,要分析原因,这几道题为什么错了,同时要忘掉这次考试,乐观开朗的去迎接下一次的考试!
没有人是常胜将军。考试时尽自己最大的努力,不要担心考不好。考不好是挫折的一小部分,虽然这种挫折经常弄得我们懊恼、烦躁,但也是一种财富,我们都是在跌跌撞撞中学会行走的,不跌倒哪有今天!
同学们,是不是已经等不及想要来一场考试了!