下节课就要考试了!“喂,昨天你复习了吗?”一个同学开始进行“考前调查”。被调查者训练有素,先谦虚地来了一个“美丽的谎言”——没有,然后又贬低自己,说:“我才懒得复习呢!”
接着又来个回敬语:“那你呢?”“我随随便便、草草地复习了一下,就已经到了9点。”“哦,是吗?”“对呀!‘荷花出水有高低,十个指头有长短’,自己有先见之明,反正复习也好,不复习也好,到头来同样是一个不及格,何必多此一举呢?”
“叮铃铃……”上课铃响了。“啊!”
全班异口同声地惊呼,为什么这么快就上课了!语文老师已经夹着一叠厚厚的、可怕的试卷跨进了教室。“天哪……”教室里,同学们千姿百态:有的双手合十,口里念念有词;有的在念:“观音菩萨、圣母娘娘、上帝、真主,请救救我吧!”大概希望这种中西结合的祷告能起作用吧!唉,叫谁都没有了,赶快做吧!
下课铃声响了!几个同学不约而地“啊”了一声,有的说:“学校的电铃怎么搞得,老是没到点就响,这算什么事啊!”“停笔,收卷!”老师一声令下,几十张收卷眨眼间便回到了老师的手中。
下课后,同学们三五成群地议论起来:“这道题目是这样做的吧?”对完答案,有人喊:“完了,彻底地完了,我老妈的一顿‘肉饼’看来是躲不过了!”“我比你更惨!”