一把沧桑悠远的古琴,经过百年的凌辱践踏和风尘洗礼,如今的她抖落尘埃、整装待发,预备为全世界再次奏响新的强音!
--题记
60年,光辉岁月弹指间,60年,中华土地大巨变!
十月,秋高气爽,带着丝丝凉意,我们迎来了祖国母亲的60华诞!共和国每一平方公里的热土都浸透着欢乐与幸福,流淌着甜蜜与欣悦。十三亿华夏儿女以豪迈激越的歌声放飞玫瑰色的憧憬与金色的理想,放飞坚如磐石的信念与对伟大祖国赞美的诗行!
我看见古老的长城挺起高昂的胸膛,向世人展示不屈的脊梁;我看见奔涌的长江翻腾起晶莹的浪花,为强盛的祖国放声歌唱;我看见威耸的泰山缀满喜庆的芳林,把社会主义的金色果实献给母亲细细品尝。我还看见一条东方的巨龙盘身而起,呼啸天地,身上的每片金鳞都印刻着两个最神圣的字眼:中国!
祖国像一艘远航的船舰,自1949年新中国的成立,她从开国大典的隆隆炮声中起航,带着一个古老而新生的国家的力量,呐喊着自由民主的口号,踏着坚定而从容的步伐,向世界迈进。1978年,我们的掌舵者邓小平开辟出了一条最适合中国航行的路线--中国特色社会主义道路,从此,我们唱着“春天的故事”,高举中国特色社会主义伟大旗帜开始了富强之路。这一走就走了31年,更换了三代领导人,我们的航船依然乘风破浪、勇往直前。在这31年间,深圳、厦门等经济特区如大山崛起;家庭联产承包责任制富裕了数千万人民百姓家;西部大开发使更多的笑颜爬上少数民族的面颊;神舟七号载着人民的希冀观览浩瀚宇宙的奥妙。2008年北京奥运会更是一举夺得全球的目光,绚烂的礼花灿然绽放,奥运健儿奋力搏夺百奖。世界看中国,世界赞中国,世界敬中国!
然而,浩海不能风平浪静,航船也不能一帆风顺,也有搁浅、也有触礁。2008年5月12日,一个令国人永生难忘的日子--汶川发生8.0级特大地震。震平实百姓,震华夏大地,更震了祖国母亲脆弱的右心房。那撕心裂肺的痛啊,如同牛鞭抽打在自己的身上,岂是一句悼言,一面哀思,一行眼泪可以追诉的。她的心在淌着血,忍受着割爱的折磨,但她没有哭泣,她强忍悲痛,领导全国人民抗震救灾。万众一心,众志成城,中华民族的凝聚力在那刻得到了最好的诠释,最高的升华,成为世界上的壮举!
古老中华,浴火重生,国魂再现,朝气蓬勃!前进中的艰难险阻,激发着我们的豪情斗志新的千年,新的世纪,新的起点,十六大给我们吹响了进军的新号角,亿万中国人民正向着新的目标奋进,祖国正向着更远的海域驶去,劈波斩浪,昂首前行!
此时,黄河长江奔涌翻腾,为我们伴奏;五星红旗高展旗帜,为我们喝彩。我们站在长城之巅,放眼眺望祖国的大好河山。中华儿女共同唱响那首流淌在我们心中的圣曲,那首献给祖国的赞歌:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”