初中爱国主义征文:祖国在我心中
南宋爱国诗人文天祥在《过零丁洋》中写过 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;清代爱国将领林则徐在流放新疆时说过“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”;著名数学家华罗庚在1950年初带着妻儿回国,在他的《致中国全体留美学生的公开信》中说道 “梁园虽好,非久居之乡,归去来兮”;我国兵工事业的开拓者吴运铎在他的自传中写道“把我们的力量、我们的智慧、我们的生命、我们的一切,都交给祖国,交给人民,交给党” ;邓小平主席也对我们伟大的祖国深情告白 “我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”
五千年华夏历史沧桑变化,而这些铮铮话语却是刻在了岁月流沙之下的岩石上,任时光消磨,依旧铿锵有力,只为这可爱的中国。
一路走过,几多风雨几多晴。曾傲立于世,羡煞旁人。国力强盛如汉唐,像盛世而现的凤,风采卓然冠绝古今!曾动荡彷徨,受辱列强。黑暗腐败如晚清,像身陷泥淖的鱼,狼狈不堪任人讥诮。曾尝试探索,改革自强。励精图治如中共,像黎明前蓄势的鹰,眼中锐利直逼朝阳。你是否还记得那群意气风发的少年?他们怀着共同的理想,托起了中国的明天!他们壮志豪情,指点江山,开天辟地!他们引领新民主主义革命,让中国的黑暗一去不返。曾记否,南昌起义,烽火硝烟中,打响了武装反抗的第一枪;土地革命,于井冈山上,孕育了革命进取的星火之光;战略转移,长征艰险后,力保下中国革命的基干力量。又经过轰轰烈烈的抗日战争,解放战争,少年们获得了成长,中国也迎来了曙光!中国共产党,终以星火燎原之势,在中国大地上重新燃起了希望!
新中国成立,十年探索,改革开放,一国两制,港澳回归。这一切无不在昭示着中国的无限发展生机和活力。而今,中国再度耀眼在世界的东方。因为,一个民族,已经起来!历劫过后的中国,越发坚毅而自信,在这个新的时代,脚步迈得更加豪迈,更加铿锵。自力更生,内强国力;五项原则,外接友邻。新中国以不屈的自尊,独立自主,攻破坚冰。以崭新的姿态,和平共处,走向世界。鲜艳的五星红旗终于在联合国庄严升起。日月盈昃,辰宿列张。一路走过,扬着朝圣的旗帜。走过了辉煌,走出了锋芒;走过了屈辱,走出了自强;走过了复兴,走出了力量!记得当代诗人曹宇翔说过:“‘祖国’,当你轻轻说出这个词,等于说出你的命运、亲人、家乡。”的确,我爱我的祖国,爱这个可爱的中国!
今天,中国已然步入一个新的历史时期。作为祖国未来接班人的我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!少年兴则国兴,少年强则国强,中国的未来我们责无旁贷!今天我们为振兴中华而勤奋学习,明天我们为创造祖国辉煌而贡献自己的力量!
为了祖国的富饶与荣光,为了这份“纵有千古,横有八荒”的博大,少年的我们请牢记——祖国在我心中!