灰色的阴霾淹没了几日的时光,向晚的天空终于有了乌云剥落的痕迹。明天应该是个好日子,我怀着企盼的心入了梦。
梦中的天空仍是灰色的,这个世界像被沉入大海一般静默无声。雾霭在昏暗的天地间涌动,时而幻化成山,时而幻化成海。这时,不知何处摇曳起一点火光,一蓬蓬温煦的色泽淡淡的晕开来,那应该是从盘古手指间泄露出的生命的灵光,唤醒了沉睡已久的大地。于是草木开始滋长,河水开流淌,从此天地间有了朝晖夕阴,有了幻化万千的气象。
风渐渐吹起,涌动的雾霭卷起尘埃瞬间衍化成一支庞大的军队。那应该是秦始皇的金戈铁马踏着镗鞳的战鼓。刀的浮光、剑的掠影,中原大地连燃起的烽烟似舞动的魅影。挥动的秦字大旗下,一块四分五裂的土地终于拥有了同样的标志。而在那激烈的厮杀之后留下满目疮痍的历史正慢慢被飞沙掩盖。战车远引后留下的车辙像一痕浅浅的伤疤,蜿蜒着没入了天边。
侧耳倾听,是谁在吟唱“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。远眺之余,隐约中看见有人沿着车辙走来,脚步越来越近,我看见了他。不,是他们。他不是一个人在前行,他身后还有成千上万的人。他们爬过了雪山,走过了草地,用生命谱写了一曲传唱了二万五千里的赞歌。此刻,他们正回头凝视着天边,那浮漾的红晕是他们用鲜血勾勒的遒劲的一笔。
天被撩拨开来,借着天光,我看见春风怡荡的南海边有位老人在南海边轻轻地画了一个圈。从此海浪不再凝滞,它跃动着蓬勃的朝气去迎接每一束阳光。而那悠悠海风和着动人的旋律不断地从海的那边吹来,吹绿了青山,吹艳了百花,也吹醒了沉睡一夜的人。
当我醒来之时,窗台上还残留着几滴未蒸发干净的雨珠。昨夜飘摇的风雨已经过去,阴霾被驱散后的天空显得如此爽朗明净。恬淡的空气中淌着鸟的鸣啭,阳光透过疏朗的枝桠在我心中蔓延开来。