发豆芽(一)
9月23日周三晴心情好
今天,老师布置了一项有趣的作业——观察发豆芽的生长过程。
一放学,我迫不及待地回了家,我问妈妈要了一大把黄豆,我觉得黄豆像一个个穿黄色衣服的小天使,脑袋上的小白点像一只正在观察世界的小眼睛,十分有趣。我先把“受伤”的黄豆挑出来,把完好无损的黄豆泡进一个盛满清水的不盆里,最后,我把盖子盖好……我真希望它们能长出小嫩芽啊!
发豆芽(二)
9月24日周四晴心情好
第二天放学回家后,我直奔我的黄豆,心里非常紧张,不知道我泡的豆子是个什么样子了。我小心翼翼地打开盖子一看,呀!我的黄豆发芽啦!好兴奋啊!它们一夜之间变胖了,它们身上的“衣服”都小了,不够穿了,发出的小芽好像一只只小手,好可爱!眼前仿佛一群小胖子正在挥手,与我打招呼呢!我看了半天,也没看出来它们是怎样变化的,又按照妈妈的话,换洗了新手巾,然后把湿湿的手帕双盖在了豆芽的身上,等待着它们进一步的变化。
发豆芽(三)
9月25日周五心情好
第三天放学回家后,我惊奇地发现,我的黄豆军团已经脱掉了黄色的外衣,穿上了白色的衬衫,精神极了,而且它们的嫩芽变成了小蝌蚪的尾巴,长长的。胜利了,我发的豆芽终于成功了!因为我又能给爸爸妈妈加一道菜了!晚上我叫妈妈做一盘我泡的豆子,妈妈说:“没问题,尝尝你的菜。”
晚饭时,我尝试吃了干辣椒炒黄豆,真是太好吃了,尽管非常辣,但可能因为是我自己生豆子的结果吧,我吃的却非常香,非常香。以后我又会了一个技能——发豆芽。
星期日的上午,天气十分炎热,我在奶奶家无所事是,就到院子里来玩了,突然我发现院子里的墙角有一个蚂蚁窝,我就上那去了,我想:我观察蚂蚁怎么样?我就在蚂蚁窝前蹲了下来,我想蚂蚁吃什
么呀?我就下来做个试验吧!我把馒头、蜂蜜准备好,我先把馒头放在蚂蚁窝的“大门”前1厘米的地方,一会,一只“巡逻蚁”大摇大摆的走出了蚂蚁窝的“大门”,它可能是闻到了香味才过来的,这
个“巡逻蚁”先用触角碰一碰这个馒头,然后又爬到这个馒头上,确定没有危险情况才回到蚂蚁窝去叫“援兵”,一会出来了五六只“援兵”,特大号的食物对它们来说是搬不动的,再说馒头比洞大好
几倍呢,根本是不行的。谁知道,这些蚂蚁把这个“重量级的”馒头搬了起来,开始一点点的挪动,到了蚂蚁窝的“大门”之后,我还以为搬不进去的呢,但是“蚂蚁军团”是会有办法的,它们用嘴上
的“大钳”一点一点夹下来,运进蚂蚁窝里,十分钟后整个馒头被运进了洞里。我再用蜂蜜做试验,我把蜂蜜倒在洞口前面,一会上十只的蚂蚁来“凑热闹”了,它们闻到了蜂蜜的香味,迫不及待的过
来趴在蜂蜜上大口大口的吃着蜂蜜,看来蚂蚁是喜欢吃甜的。
对于蚂蚁,我还将继续研究下去。