荷花,它既是水上仙子又是花中君子,人们常用出淤泥而不染来赞美荷花,但我认为有些贬低淤泥了。为什么人们会认为是淤泥在污染荷花呢?
荷花为大自然奉献美的精神是可贵的,荷叶默默无闻地陪衬荷花的精神是难得的,而它们赖以生存的沃土--淤泥则更崇高,更伟大。我想大家也一定会欣赏这种无言的美,博大的美,深沉的美,以及其中包含的--人间最大的精神。
淤泥不但没有污染荷花而且养育了荷花。为了让荷花开得更美丽,更茁壮,它们沉在水下,默默地奉献出自己的一切,却从来不求赞颂,不求索取,也从不计较自己的得失,甚至还要忍受别人的批评和指责,这种精神多么伟大!的确,从外表看,淤泥不美,但没是不能只看外表的,世界上的东西往往是因为伟大才显得美丽,而不是因为美丽而显得伟大。
荷叶,作为陪衬荷花的使者,它们也具有默默奉献的精神。这种精神也是伟大的,也受到人们的赞颂。可荷叶至少能让人们发现,赞颂,至少不会受到非议和评论。可淤泥呢?辛辛苦苦养育了荷花,得到的却是一大堆批评和误解,但它们从来都是无怨无悔,依然那么至诚地奉献出自己的一切。
个人的得与失不必太过斤斤计较,人生总是曲折不断,要坚持自己的信念,做个像荷花一样的花中君子。