今天中午,爸爸看见有个人卖橄榄,就凑上去问了问:“你这儿有没有生的橄榄?”“有,还剩一点。”那位老伯说。“那就全给我了吧,几元一斤!”爸爸说。老伯迅速地称了一下重量,并回答达到:“7元一斤。”爸爸觉得太贵,就说:“既然是最后一些了就便宜点,五元吧!”老伯答应了,我把钱交给了他,他把橄榄交给了爸爸。
椭圆形的橄榄是青绿色的,我想:我平时看见的橄榄都是棕色、黑色的,就是没见过青色的。就问了爸爸,爸爸告诉我,我以前看到的都是经过加工的,可这个是天然的。
爸爸给了我一个尝尝味道,我咬了一口,感觉苦汁在慢慢地流入喉咙中,我皱起了眉头,爸爸一看就明白了我的想法和感觉。“教你一个吃的方法怎么样?”爸爸神采奕奕地说。我想,吃东西还有方法?我不信,想看看,就说:“好,你说来听听。”没想到爸爸真的说了起来。
“这橄榄啊,不能向你平时吃水果一样,一直咬。要咬一口,回味一下,这样才好吃呢!”爸爸说。我按爸爸说的做,真的很好吃,吃完后还有一丝丝甜味在腮帮里流动。
这橄榄实在太好吃了,正像爸爸说的那样,“先苦后甜,回味无穷”。