评价他人的生活高考作文
网络时代进入视野的东西很多,评价他人变得非常容易,随着网络,特别是社交软件的兴起,现代人的私人生活多少会暴露在光天化日之下。“晒照片,谈旅行,几乎每个人的朋友圈多少都会涉及到这些内容。所以要不要参与评价他人的生活,怎么评价,就成为了一个无法避免的问题。该不该评价他人,这要从两方面说,不能一概而论。
一方面,作为生活在现代社会中、具有现代意识的人,不应该随便干涉、议论和评价他人的行为,只要这种行为无伤大雅,无害他人和社会。这里有一个重要概念,就是隐私权。对公民隐私权的保护是文明社会的标准之一,从这个角度上讲,的确不应该随意评价他人,对他人指指点点。中国古代和民间中有许多这样语录式的戒语,很值得我们深思:静坐常思己过,闲谈莫论人非等。在民间中也把随便议论别人称为“咬舌头”“长舌妇”,“是非精”等,用来贬斥这样的行为。可见,在我们中华优秀传统文化中,早有不去随意议论他人是非的教育的。不能不说,当下社会与现代文明社会相比还有一定差距。例如,社会上总有一些人特别爱打谈别人隐私,胡乱评价别人的个体行为和生活方式;更有所谓狗仔队对有了一点名声的人四处打探,干涉甚至直接影响别人的生活,等等。有些人好存钱,有些人好旅游,有些人喜欢两人世界,有些人更喜欢自己一个人的自由,有些人好打扮,有些人好吃喝。一个人一个活法。没有一个教科书写了哪种活法就是正确的。所以,不去评价别人的生活,不去干扰别人的决定,不窥探也别讽刺。继承先贤古训十分必要。
另一方面,对于影响公众和社会利益的个体行为则必须评价,包括曝光、批评、批判等等形式。比如,在地铁里大吃鸡爪并乱扔一地的行为;在剧场影院或图书馆大声喧哗的行为;公开殴打儿童、妇女等行为,以及其他违法的事例等等,这些看似都是个体行为,但严重破坏了公众利益,影响了公众正常生活。对这样的行为,如果不说不评、冷眼旁观,说轻了是事不关己、高高挂起,说重了就是纵容作恶,如此发展下去,社会没了是非标杆、尺子,没了公德监督,社会还怎么进步?前一段时间,沸沸扬扬的老人倒地扶不扶的讨论,扶不扶倒地老人是当今社会热门话题,原本很简单的助人之举,现在却需要左右权衡,再三斟酌。扶,担心被讹,毕竟这样的事情已经屡见不鲜;不扶,自己良心上过不去。那究竟应该怎么办?所以,需要更多的人评价这部分人的这类行为,才能达到逞恶扬善、去浊扬清的目的。
任何评价其实都是基于价值观的。去评价他人生活,是一种自我与他者价值观的碰撞和交锋。你是坚守自己的价值观,还是试图接受他人的价值观?特别是当这种交锋结束,个体又回归自己的生活空间里头时,价值观的碰撞仍然将在多大程度上产生意义、发生作用呢?且对价值观尚未完全成熟的青少年来说,这种碰撞的结果是正面意义较大还是负面意义较大?这些都值得好好讨论。笼统地说,这是一个涉及个体究竟该如何参与到公共生活中去的问题,虽然现在社交方式多样化了,但就像千百年来中国人爱唠嗑、爱家长里短一样,评价他人生活最终也并不是一个全新的问题,相反,这个问题由来已久,但探讨价值却一直都在,这是一个历久弥新的问题,甚至可以说是一个每个人都会遇到的永恒的问题。知荣辱,讲礼仪,不仅是个人的素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。