夜晚,饭后,我在钱塘江边散步。
钱江不是景区,所以人很少。在晚上,不能听到嘈杂的人群发出的声音,只能听见“呼呼”尖啸的江风声。
虽然钱塘江不像西湖四周翠绿满目、群山环绕,但它的夜景,却十分迷人。
最好的赏景点在北岸,而且要在高处。就像我今天游走的万象城广场。在上面,可以饱览两岸所有的风光。于是,每天夜晚,都有几名摄影爱好者拍照。从这里向南岸望去,对岸只看得见一些高楼大厦星星点点的灯光。它们成片成片倒映在水中,好像水天一体,不过这样看上去更美了。
回头再看北岸,你一定觉得北岸更美。首先映入眼帘的是圆球形的大楼,一层一层往上,层层都是灯火通明。而大楼后几座直入云天的高楼却只有几个窗户亮灯,形成一个鲜明的对比,更突显了圆球大楼的金碧辉煌。
最后看江面上,几座连通两岸的大桥闪着几点灯火。你还会仰头沿着灯火,想看看钱江的源头,可是你看不到,你只能看见蜿蜒的江消失在黑漆漆的天际中。
一些大楼的灯火灭去,那是人们睡下了,时间不早了,我也该回家了。