雷锋精神代代传
每年的3月5日是“学雷锋”日,各学校、机关、团体号召大家学雷锋,以致于有些人认为,过了三月就不用学雷锋了,事实是这样么?否也。当年的雷锋精神是一种启迪,能振奋人心,影响和带动了一代又一代人。进入21世纪,人们不再把“学雷锋”实实挂在嘴边,但仍有许许多多这样的人,他们用自己的实际行动践行雷锋精神。杨善洲爷爷生前曾任云南省原保山地委书记,1988年退休,2010年10月因病逝世。他60年如一日,始终坚持共产党人的理想信念和根本宗旨,一心为民,无私奉献。
他退休后主动放弃省城舒适的生活条件,带领家人和群众历尽艰辛义务造林20多年,建成约5。6万亩的大亮山林场,使昔日的荒山变成了绿洲。2009年4月,他将价值超过3亿元的大亮山林场经营管理权无偿交给国家。杨善洲爷爷的一生是奉献的一生,他的高尚情操和崇高境界需要大力弘扬,他的精神就是雷锋精神的真实写照。中国首善,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标,5·12汶川地震发生后,带领120名操作手和60台大型机械组成的救援队千里救灾,救回131个生命,其中他亲自抱、背、抬出200多人,救活14人,还向地震灾区捐赠款物过亿元。□总理称赞他是“有良知、有灵魂、有道德、有感情、心系灾区的企业家”,并向他表示致敬。
2009年,陈光标又捐资1亿多元在南京建设成立了“黄埔防灾减灾培训中心”,免费向公众提供服务。近年来,陈光标除了自己做慈善,而且努力发挥榜样和带动作用,使社会上善的力量和高尚元素更多地发酵,许多企业家正是受到陈光标的感到和带动而行动起来的。“陈光标”们的精神与雷锋精神一脉相承,难道说他们不是我们现代的活雷锋?先进模范的作用是巨大的,公众人物的榜样作用是无穷的,我们欣喜地看到,现在越来越多的明星如成龙、李连杰、姚明……积极加入到公益、慈善事业中,对社会负起责任。当国家有难时,他们都积极行动起来,或慷慨解囊,或积极募捐,这难道不是雷锋精神的传承?雷锋精神是一种奉献精神,其核心公而无私,全心全意为人民服务。
雷锋精神贵在持之以恒,贵在不带任何功力色彩,贵在出于一片平常心。学雷锋不是挂在口头上,而是要深入到每个人的内心。传承雷锋精就像点亮一盏盏灯,灯亮的越多,我们的世界就会越光明。愿雷锋精神代代相传。