雷锋,一个熟悉而响亮的名字,雷锋,一个平凡而伟大的战士,他曾经说过:认得生命是有限的,但为人民服务的时间是无限的,我愿意把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
“这不,我就遇到了这样一位“小雷锋”。今天,天黑沉沉的,空气仿佛凝固了一样,让人透不过气来。走在上学的路上,我看见一位老奶奶提着个菜篮子摇摇晃晃的在路上走着,老奶奶年纪已经很大了,头发已经雪白,严重的驼背使得老奶奶的头像要碰到自己的膝盖似地,看起来走得十分的艰难。正当我仔细观察老奶奶时,只听得“哎呦”一声,老奶奶一个踉跄向前扑倒。所幸前面有棵小树,老奶奶扶住小树才摔倒在地上。但手中的菜篮子却咕噜噜滚了好远,菜篮子里的菜撒得满地都是。
我急忙帮老奶奶把菜捡拾起来装好,送还给老奶奶。老奶奶连声称谢。走了十多米,我回头一看,老奶奶还在原地没动,手不停地揉着膝盖,原来老奶奶受伤了。这个怎么办,今天第一节课可是很重要的语文考试,如果送奶奶回家,我肯定会迟到,会被老师狠狠批评的;而如果不送老奶奶回家,我又怎么放心得下。正当我左右为难,犹豫不决的时候,我看见一个年轻的小伙子走到老奶奶的身边和老奶奶在说点什么。然后我看见小伙子一手提着篮子,一手扶着老奶奶,在老奶奶的指引下慢慢的走着。哦,小伙子一定知道了老奶奶摔伤了,正要送她回家呢。
我抬头向天上望去,之间一轮红日正徐徐升起,灿烂的阳光刺破黑云照射到地面上,先前的压抑一扫而光,我感到心情无比的轻松。雷锋已经走了,可是他那种乐于助人的精神永远的保留在人们的心中,让越来越多的人都成为“雷锋”。