“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”嘹亮的呐喊震彻了山谷!——题记
他没有战场上将军浴血奋战的英姿飒爽,没有惊天地泣鬼神之伟业,也没有周恩来为中华崛起的豪迈激情,更没有毛爷爷开辟出新中国的丰功伟绩,他所拥有的是最真挚的情,最平凡的人生。魏钢焰先生说得好:“他不是将军,却立了无数功勋;他不是文豪,却写下不朽诗文”“为什么呵,为什么,十亿人民的心里,都念着这个二十二岁士兵的姓名?”一句话引人深思。
是的,他就是大海里最微不足道的一滴水,但这滴水是最晶莹的足以反射出整个太阳的光芒;他是海滩上最普通的沙粒,但这沙粒,却可以酝酿出珍珠的光辉;他是森林里一只最勤勉的百灵鸟,歌声中回荡着澎湃的激情;他,是最甘甜的一洼清泉,干裂的嘴唇得到了滋润,渴望的眼神得到了援助;他,就是茫茫人海中最普通的一个人,身穿带着补丁的衣服,脚上穿着破旧的鞋,平凡人做伟大事,一切的一切都源于一颗最真挚的心。他是那样奋发进取,那样敬业奉献,风雨中有他朦胧的身影,为抱着孩子的大婶撑起雨伞,为迷途的小孩指引归家的路,将自己车票赠给火车上丢了车票的大爷……他抒写了人间最美的篇章。他是永远的榜样行!他,一个平凡而伟大的士兵,以其短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座不朽的道德丰碑;他沸腾的热血内有着滚烫的血液,鲜红的洋溢着无限的爱国情,那一次,他为了不让象征回家的五星红旗被雨淋湿,脱下了自己的衣服,用衣服把五星红旗仔仔细细地包裹起来,紧紧地拥在了胸口,用他那并不厚实但却温暖的背梁遮挡了风雨。等到了雨停,他的背是湿的,衣服是潮的,五星红旗依旧明艳。
记得有一次他外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。他用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”“他说:“我叫解放军,就住在中国。”
五月的一天,冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。他脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,他见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,他估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,他又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”
他就是雷锋,家家喻晓的解放军战士,他的精神永远常驻你我心中,而今天雷锋的精神又被赋予了一个新的内涵,正在华夏大地上绽放出更加璀璨的光芒。在神州大地上爆发最绚丽的烟火,迸溅出最感人的篇幅。他已经成为一个不灭的火把,一直烛照人间,将最温暖的火焰赠与社会!