阳光照在心坎上作文800字
“哭的人,其实是我。”
——太宰治《新树的话语》
关于太宰治,世人对他的印象,大多是颓废,孤独又消极。虽然我早就买了他的作品全集,却也只慕名看了他的《人间失格》,再顶多草草地翻了几页其他作品,看完自己给自己心里添堵罢了。我实在不明白,太宰治此人是如何在日本乃至全世界拥有如此崇高地位的。
直到某个阳光灿烂的下午。
“唉,怎么老倒霉!”我插着裤兜,不甘心地踢着路旁的小石子,也弄了一鞋子的灰。回想着今天在学校所经历的一切,我越想越不甘心。我真的不明白,为什么平时掏心掏肺的朋友,会在别人面前说我的坏话;更不明白老师为什么要片面地否定了我的所有努力,其实老师什么也不知道。我生性要强,虽不会表露半分在意,但心中的不甘,是千言万语也难诉尽的。
我回到家。妈妈早已坐在沙发上,阴沉着脸。
“你看看你最近都干了些什么!刚刚老师私聊我,说你最近作业质量又下降了,你是要气死我吗?”妈妈的批评突如其来,充斥着怒火。
“我能干啥?”我不甘心地回了一句。
“你这孩子,什么态度,说你一句还受不得了是吧?”
我满腹委屈,仍故作坚强地锁上了门。明明我回家是为了倾诉苦水,是为了有一个人能安慰我啊。阳光不合时宜地照了进来,温暖又和煦,与蜷缩在门后不知所措的我形成了鲜明的对比。我渴望阳光,可心里又清楚,眼前晃动着的阳光却不是为我而照耀的……
泪水不争气地流了下来。
我打开手机,点开了一个视频,是上次未看完的“太宰治的独白”。开始的背景音乐平淡又有些哀伤,十分符合他的文风。一行行文字在屏幕上闪烁着——
“昭和六年的元旦,东京下雪了。”
“嗯,我说,别灰心,别丧气。”
“哭的人,其实是我。”
随着音乐起伏,我的心倏忽一震。
握住手机的手有些颤抖,脑中闪过一些片段,我像发了疯似的去找书架上早已落灰的《太宰治全集》,飞速地翻着书页——
“可是我告诉你。你可别小看人啊。这个世界也需要我们这种人的,千真万确,绝对需要。”
“要自爱,人可不能忘了这个。我撑到现在,凭的就是这股劲儿。我告诉你,我一定会成为一个了不起的人。”
明明他那么孤独,可还在温柔地安慰着我啊。
我再次潸然泪下。
阳光透过窗子,照在那本刚刚翻过的《新树的话语》上,阴沉的封皮仿佛镀上了一层温柔的金色。我明白的,我心坎里那些糜烂的消极情绪,全都静悄悄地融化了,消散了,没有留下一丝痕迹。
太宰治的话语如阳光般,照进我的心坎里。