我也是一束阳光作文800字
寂静的小路上,是梧桐叶的小小缝隙,让暖阳洒下了一片金黄;寂寞的心房里,是善意的小小举动,让温暖送去了一束阳光
清晨,当阳光刚刚拨开层层叠叠的白云,我漫步在小径上,沉醉于旖旎的春光,顺着光影走着,忽然看见不远处有个影子在晃动着,在阳光下很是突兀。顺着影子的方向看去,一位用水写大字的老人伫立在那里。
他的年纪已经很大了,脸上沟壑纵横,眼窝深陷,他时不时戴上老花镜,捧一本书,端详一阵,写出几行字来,偶尔忘了,便又戴上继续看,如此往复,他不像我在别处看到的老人那样,站在光鲜显眼的位置,而是默默的倚在一个角落写,连地上的石块都不肯多占。写满了,便静等水干在运笔。那小小的一隅,没有阳光的照射,连他笔下的字仿佛都蒙上了一层阴影。他站久了,体力不支,就缩到角落的藤椅上坐坐,连影子也不在阳光里了。地上的字孤独而凄凉,往往要等很久才干。他头上的白发像针一样刺痛了我,心一阵一阵的疼。他让我想起了远在千里之外的爷爷,平日里没有子孙后辈承欢膝下,想必也十分孤独吧。
我轻掂着脚,凑过去,好奇地问他,这写字有什么讲究?他正在闭目养神,被这突如其来的声音一惊,随即问我:“你想试一试?”他站了起来,脸上写满了期待。我微微侧目,瞄见他的影子又显现在了阳光下,“嗯!。”随即便爽答应。我挑了一支笔,在空中笨拙地比划几下,老爷爷的脸上更加灿烂了:“你先练练手,别急,我帮你打水去。”说着弯下腰,提起一只小桶向湖边走去。当他的脚迈出阴影,他丝毫没有拒绝暖阳热切的拥抱,整个人都明朗起来,阳光照亮了他黯淡的脸,额头和眼角的皱纹似乎都平整了几分,漾出了笑的弧度。片刻,他便提着小半桶水走来,把笔在水桶里浸一阵,让海绵吸饱水分,再提出水,顿一顿,递给我。我跨出阴影,叫着他:“爷爷,来这里写吧,你瞧,今天的太阳可好呢!。”他不再在阴暗处迟疑,欣然前来,应道;“是呀!这阳光晒得心里都是暖的,来,我教你……”
他教我写下了第一句诗,是:清晨入古寺,初日照高林。
紧握着手中的笔,我的思绪又飘回了遥远的家乡:“好久没有给爷爷打电话了,今晚回去,一定要好好问候一下他老人家……”
太阳在那时已经升到最高处,写下的字转瞬即逝。那天的我也是一束阳光,将光芒洒进心里,温暖着他和我的心。