还记得我很小的时候,性格孤僻淡漠,没有一个孩童应该有的活泼外向,除家人外很少同旁人交流。在内心深处设置层层壁垒,把自己锁进一个无人知晓的封闭世界。父母曾无数次试图把我带出家门,想让我融进同龄孩子的世界。而我的表现是极度抗拒。
因为不知道如何开口,我一贯选择逃避,把自己的心一层层裹得更紧。我没办法做到像别人一样从容地加入素昧平生的陌生人的话题中,因为胆怯羞赧我无数次拒绝了窗外的阳光。但是内心却格外渴望那份温暖。
此时我寻到了一位打开我心窗的人。他是我的舅舅,于我而言更像一位大龄的朋友,我的第一位朋友。
舅舅常带我到楼下,孩子们嬉笑打闹,不分彼此。而我与他们之间仿佛有一堵无形的墙。“你应该上前去。”舅舅总是这么告诉我。我只是踌躇不决,舅舅便微笑着把我的手送到一个小女孩的手中。我很快认出了她,可是她那迟疑的眼神分明在说根本不认识我。这又微微刺痛我敏感的心,似乎下一秒我又要把手抽回,回到我为自己打造的心牢中。
此时一只宽厚的手掌把两个女孩的手叠在一起,似乎在不经意间向那女孩递过一个眼神。她立即会意一笑,指着我蹙眉做思考状:“我认识你!你不就是……”那一霎那涌上心头的感觉,是感动吗?大抵就是我想要的、简单的温暖吧。像是有只手解开了我心中的锁,采撷了一束阳光,让它照耀我荒芜的心田。这种我从未触及过的感受,多么使人迷恋、难以忘怀!
那是我转身,舅舅已经离开了。
记得我曾问舅舅最喜欢什么花。他回答说是雏菊。“雏菊的花朵多像太阳!”是的,小小的,默默地绽放着,带来它力所能及的温暖。
现在我转身,却再也看不到那个高大的身影了。如雏菊,把阳光送进我心中,再悄无声息地离去。只是这一次,我没有拒绝这份阳光。
以后,我都不会拒绝雏菊小小的、却明亮炽烈的这份阳光!