天,愈发的冷了。
走在路上,前两日的冰渣仍凹凸地铺在路上,云像被撕碎的布絮一样布满天空上,阴阴的,沉沉的。压得人喘不过气来。风暗暗的使劲,直吹得花谢了朵,树秃了头,脸像刀割了般的红。
大概是因为这可恶的天气,路上的行人很少。我在心里暗暗咒骂这鬼天气,却不得不拖着厚厚的棉鞋向学校走去。
到学校门口时,那个衣衫褴褛的拾垃圾的老人,正单单薄薄的站在寒风里,这个老人一直在我们学校捡废纸,因为岁月的痕迹,已看不出她到底多大年纪了,只记得她经常披着一个破袋子向人们讨些食物,大家见着了都显出厌恶的表情,可她却总是笑,傻傻的笑,这时她正冻得嘴唇发紫,好像正在找个地方缩身,抵挡冬日的寒冷。
我皱了皱眉,想避开她,可就在这时,空气中飘起了甜甜的香味来,真的是好香啊,没有玫瑰那般热烈的香,没有桂花那般悠悠的香,却是一股令人暖到心里的味道,空气中好像凝着一股团团的云将香味罩住,使人舍不得离开,好香啊。我不禁感叹道,果然抬头便看见了那个高高的炉子,里面的地瓜宝宝也太诱人了吧。可是捏捏空空的口袋,我又失望的定了定,这时老人却凑了上去,仍是一脸傻笑,当我还没有反应过来时,却轮到我傻了,不,是卖地瓜的大妈傻了,她从里面掏出了一块大大的地瓜塞到老人手上,老人还是一脸傻笑的接住了。
心里猛然撞起了一阵激流。
这时阳光偷偷的探出头,恰好照在那个烤地瓜的小摊上。
只见老人笑了,却是满满的快乐,大妈也笑了,眼角攒起一朵小花正绽放在暖暖的阳光下,我也笑了,仿佛世界都笑了,笑容映在暖暖的阳光下却比阳光更温暖,更明媚。
我想说,大妈,你是冬日里的一抹阳光,那么的温暖,如此的明媚。