阳光作文600字
乌蒙的乌蒙山,终年被大雾笼罩。这天,大雾却一反常态地散去,阳光撒在山中曲折的小路上,撒在一个个孩子的身上。突然,山里传来清脆的歌声,在山谷中不断的飘荡,空灵而悠远。
2013年,一位吉他手梁俊和他的妻子去度蜜月,他们没有去欧洲而去了贵州的乌蒙山——中国最贫穷的地方之一,那里高寒阴冷,山高谷深,并且那些留守儿童大部分不会讲汉语,梁俊十分苦恼,很久都没找到解决方法。突然有天他发现山里的孩子爱唱歌,于是他灵机一动打算教会孩子们唱古诗词,他打算上课唱,下课唱,清晨唱,日落唱,悲伤时唱,欢乐时唱,一群人唱,一个人也唱,想法很美好,可在网上却不到歌词,他一手托住腮帮子,一手在桌上敲打着,思考着,心里十分矛盾,是放弃这群孩子呢,还是……头上冒出了豆大的汗珠,想起了山里透风的教室,遍地的虫子,下雨便需要用盆接水的宿舍,他无比怀念城市的灯红酒绿,是那么诱人……苦苦思索后,他决定自己给孩子谱曲,教孩子们一周唱一曲。一学期下来,孩子们个个都成为了小诗人。
春天,孩子们欢快地向学校走去,时不时停下,看见路边发芽的青草,便唱“天街小雨润如酥,草色遥祝看近却无”;听到树上的杜娟啼叫,便唱“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。
秋天,孩子们望见枫叶红了,便唱“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,看见空中飞过一排鸿雁,便唱“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。
白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。梁俊便是那阳光,照光了孩子们的心田,驱走了他们的自卑,他用了两年了时间,改变了孩子的命运。