我在矿泉水的空瓶子里倒了大半瓶水,把很多黄豆统统放进去,盼着它们快快发芽。第二天一早我就去观察它们看看它们有没有动静,可惜一点也没有。又过了一天,两天,还是没有,水都变臭了,它们还是不发芽,怎么办呢?我去问爸爸,爸爸教了我一个办法!
那天晚上,我又重新种下了五粒黄豆和五粒黑豆。我把它们放在一个透明的盒子里,最底下放上一把牙刷,用来把一块海绵固定在上面,海绵下面放上水,再把黄豆和黑豆放在海绵上。爸爸说海绵会把水吸上来,水就会在海绵里,黄豆和黑豆就可以把水吸上来了。这样黄豆和黑豆就有足够的水分和空气。最后我把一张布盖在上面。
第二天中午,我把布掀开,发现黄豆和黑豆变胖了,我想:应该是黄豆和黑豆吸了水,才变大的吧!我给它一天加一次水,还给它晒太阳。
第三天早上,我发现黄豆和黑豆裂开了一条缝,我想:是不是黄豆和黑豆快要发芽了?到了下午,我发现那条缝渐渐变大了,里边还有一条白白的,细细的东西。
晚上,我又把布掀开来观察,这时我才发现那白白的,细细的东西原来是黄豆和黑豆的芽儿呀!我的黄豆和黑豆终于发芽了,我真开心呀!