我和妈妈种了一些黄瓜,黄瓜刚长出来的叶子是有角的心形,过了些日子,黄瓜长出了丝,爸爸来帮妈妈一起帮黄瓜搭架。
我发现黄瓜的丝顺着架子一个劲地往上爬,大多数的丝是从右边绕着爬的,有少数是从左边绕着爬的,又过了些日子,开花了,黄瓜的花是早晨开的,它是黄色的,有五个瓣的,像五角星,还有六个瓣的,像六角星。
我又发现黄瓜的花下面有的长着带刺的小瓜,有的不带小瓜。不带小瓜的那是谎花,别以为谎花不中用,它很有用处呢,谎花的花粉落到带瓜的花上,这个黄瓜就能长大,否则这黄瓜就长不成。谎花跟带瓜的花看上去差不多,但花蕊是不一样的谎花的花蕊里面有许多小细粉,带瓜的花蕊里面有几个大点点,象火柴火,黄瓜很喜欢喝水,一天需要浇一次水。它长得也很快,晚上还是一根小黄瓜,第二天早晨就成了一根大黄瓜了。
最可爱的是有一天早晨我起来看见黄瓜叶子周围排着一圈晶莹的露珠,像人故意壤了一个银边,那是谁的杰作,竟然这么美。
如今数码相机已经十分先进,人们能以极低的成本获得大量照片。然而,有人又重新拿起胶片相机,不顾一卷三十六幅的胶卷几十元的高昂成本,与暗房里费心劳神的冲洗过程。
这是为什么呢?
正是由于这种种麻烦逼着摄影师在按下每一次快门之前,都能够仔细深入地观察被摄物体,用心思考,因而每一张逐渐显影的照片背后都有一段值得慢慢回味的记忆。
这种回味在如今数码照片泛滥的时代已是非常稀罕了。人们用镜头代替眼睛,用照片代替记忆,以为自己这样便抓住了时光。
我也曾经这样天真地认为。
我初涉摄影之时曾去过一次西藏旅游,带着自己的数码相机。蓝天,白云,碧水,雪山,面对这一切难以用人类语言形容的美景,我的第一反应就是——赶紧拍下来。
于是,在西藏之旅的期间,我的眼睛几乎未从取景器小窗口上移开过,存储卡也被填得满满的,心想我已记录下这一切美景。
然而,回家再次浏览这些相片时,却再找不回当时的那一份激动了。当时只顾着拍照,却忘了用心体会旅途的愉快,面对美景的新奇与感动,以及景观背后动人的故事传说……
我这才意识到,有些东西是难以用相片记录下来的。
后来,有一次我带上相机出门“扫街”时,才真正领悟到拍照的真正目的。
在老城区走街串巷,嗅到食物的诱人香味,原来是一家老字号肠粉店。走进店里,点一碟肠粉,看着老板在氤氲的烟气中忙活的身影,我忍不住举起相机按下快门。
在老城区我又见到一家打制传统铜器的小店。循着“叮叮”声走过去,与老师傅打声招呼,好奇地看着打铜的过程。老师傅看着我专注的神情,露出灿烂笑容,于是我又按下快门。
当我回家翻看这两张照片,我突然觉得自己仿佛又闻到肠粉的香味,又听到打铜的悦耳声音。
我这才明白,拍照只不过是给你一个观察体验的机会,而照片只不过是回忆的引子,真正的美好回忆在心中。
因此,拍照用胶片机还是数码相机又有何关系?照片的多与少又有何关系?
只要用心体验,用心记录,定能写下一段永不褪色的记忆。