豆子发芽的观察日记
豆子发芽观察日记
周一放学,我非常兴奋,因为语文老师布置了一项作业,观察一种动物或一样植物。观察什么呢?思来想去,最后我决定观察豆子发芽。“泡豆子啰!”我欢呼着跑回家。
一进门,我就问:“外婆,我们家有没有黄豆?”外婆说:“黄豆倒是没有,不过,红豆和绿豆是有的。”“好呀!这样就有豆子发芽比赛看了!”我大叫。于是,我拿出两个一次性纸杯,倒入水,然后各放一把红豆和绿豆。我又拿起另一个一次性纸杯,当作话筒,说:“各位观众朋友们,我的左边是红豆,我的右边是绿豆。它们到底谁发芽比较快呢?让我们看看它们比赛吧!”放下话筒,我凑近去看看绿豆,它们一个个活蹦乱跳,好像在做赛前的热身运动。再仔细瞧瞧红豆,它们立在杯底,纹丝不动,一个个像是拥有必胜的信心。我是忠实的观众,静静地等待它们发芽。
第二天下午放学,我还没来得及放下书包,便直奔厨房,绿豆已经发芽了,可是红豆那边却没有丝毫动静。由此,我得出一个结论:绿豆比红豆发芽快。再仔细一看,我发现绿豆杯子里的水不见了,于是,我跑去问外婆。外婆说:“不管绿豆、红豆还是其他的种子,如果长时间泡在水里,种子会烂掉的。“噢!原来是这样啊!”我点点头,心想:我又明白了一个知识。
第三天放学后,我又急忙跑进厨房,一看,呀!红豆也发芽了,绿豆呢,有几颗已经褪了壳,露出白白胖胖的小肚皮。嘿,绿豆和红豆他们的比赛结果怎么样呢?想知道吧!那就赶紧和我一样动手做一做,仔细观察观察吧!