观察豆子发芽的日记
4月20日 星期日
今天,我泡了点豆子观察。我找来两个透明的玻璃瓶,倒了点水,然后拿来一些黄豆和绿豆。别急,我还要仔细观察一番:黄豆呈椭圆形,特别大,跟我小拇指指甲盖差不多。绿豆的形状呢,似圆非圆,比芝麻大一点,但和黄豆比起来就差得远了。我把豆子分别倒进两个瓶子里。几分钟后,我又去看了看豆子,发现它们的“外衣”都皱了,露出雪白的胖胖的身体,就像一个身体臃肿、满面皱纹的老太太。
4月22日 星期二
到今天,豆子的外衣都已经脱落了,成了一个个可爱美丽的白雪公主,在水中翩翩起舞,好看极了!仔细一看,豆子上有一条细细的裂缝,但奇怪的是,绿豆比黄豆明显一些。我心想:不管那么多了,反正豆子要发芽了。我还是静静等待好消息吧!
4月23日 星期三
一早,我就去看我的宝贝豆子。结果却让我大失所望,豆子的裂缝是大了些,但是,芽却不见一点儿踪影。而且装黄豆的瓶子中的水很不干净,有点稠,水中好像有脏的东西妨碍了我的观察。闻起来还有一股酸臭味。
4月26日 星期六
今天,黄豆的裂缝已经比较粗了,我知道,芽快从这儿钻出来了。绿豆的芽已经冒出一点了,有点像探头探脑的小偷。我兴奋起来,情绪从低谷跃到高山。
4月28日 星期一
中午,我来到玻璃瓶前,啊,黄豆发芽了,绿豆芽更明显了。那小小的芽并没有完全舒展,便如一个个害羞的小姑娘,红着脸,低着头。芽白白的,略带透明,好看极了!我欣喜若狂,这可是我劳动的结晶啊!