绿豆发芽观察日记
9月16日 星期一 中雨
放学回家,我兴冲冲的告诉爸爸,老师今天布置了一项泡豆子的作业,并跃跃欲试的要自己来。我把一些绿豆、黄豆放在盘子里,然后放了一些水,把坏了的豆子和水倒掉,然后又放了少许水就好了。一颗颗豆子像粒粒珍珠,静静的躺在盘子里睡觉。妈妈为了保持豆子的水分,还给它们盖了一层“被子”。
9月17日 星期二 中雨
早上我一起床就迫不及待的去看豆子,掀开“被子”一看,发现盘子了的水一点儿都没有了。于是就给它们加了点儿水,仔细观察,发现有很多绿豆都裂开了一丝“门缝”,像是马上就要发芽似的,我心里高兴极了。下午放学回家,三步并作两步的跑到桌子旁,小心翼翼的掀开湿布一看,哇!绿豆都露出了小尾巴,可把我高兴坏了。黄豆好像也要发芽似的,更加饱胀了。又过了一条,我发现绿豆已经脱去了绿衣服,露出了白色的小脑袋。只有黄豆还静静的躺在那里,好像在说:着急,明天我就发芽了!
9月17日 星期三 阴
今天放学回家,我掀开湿布一看,哈哈!豆芽已经有一寸多长了,绿豆白色的小脑袋变成了大嘴巴。估计明天这些豆芽就可以到我的肚子里居住了。黄豆也长出了小芽,正在努力生在……
从这次的观察日记中我明白了一件事,那就是所有生物的生长都需要一个过程,并不是一下子就能长大的。绿豆发芽
绿豆发芽
10月30日
我们要观察绿豆的生长实验。
让我们去看看绿豆什么样子吧!小巧的绿豆像米粒大小,身穿碧绿的衣裳,有一条白白的线,像它的肚脐眼一样,把它放到地上就蹦来蹦去,真可以称为“跳跳豆”呢!
10月31日小雨
经过一番浸泡,小绿豆撑开了白色的肚皮,并露出尖尖的小芽,而且它变得黄豆一样大小,就像刚出生的小娃娃。我高兴极啦!
老师让我们把容器里的水倒掉,再用湿布放进去,为什么这样做呢?原来,绿豆发芽
11月1日阴
小绿豆的成长期又过了一天,我已经期待很久啦!没想到的是,小芽又变尖了,原来的绿豆的小芽很不起眼,现在已经像一只小蝌蚪。闻着那香味,我恨不得拿去炒豆芽!
11月3日
小绿豆的芽越长越大了。今天天气晴朗,阳光灿烂,我本想给小绿豆晒晒阳光,突然我心里一动,想,小绿豆本来在水里才能长大,它能晒阳光吗?想到这里,我赶忙查了一下,没想到小绿豆不能晒阳光!爸爸告诉我,夏天的阳光热极啦!只是现在是秋天,已经不用怕啦,听完之后,我就去给小绿豆晒太阳啦!