暑假期间,我把黄豆和绿豆拿出来,泡在一个小碗里,想观察它的生长过程。
我拿着黄豆和绿豆,看着它们被我包在手心里,就像珍贵的宝石。我把它们放进小碗里,它们就活蹦乱跳的。过了好一会儿,它们才安静下来,在阳光照耀下闪着金光,好看极了。
以前,我只知道这只是些普通的豆子,不知道它见水就能发芽。通过于老师给我讲解我才知道,只要用一点水泡豆子就行了吗。豆子一发芽就变成了普通的豆芽。
将豆子泡在水里后我连续观察了一个钟头,见只有黄豆长大了一点。
随着时间的流失,一天过去了。绿豆的皮尔从中间裂开了一条缝,豆子从这条缝里挤出来。换水的时候,有的豆皮被水一冲就脱落了。两片豆瓣之间刚长出了两三毫米的小芽。黄豆变成之前的两倍大了,但皮儿仍然把豆子包的严严实实。
第二天又过去了,绿豆的皮儿已经全部脱落了,又长出了一厘米的小芽。小芽弯向豆瓣,豆瓣的中间有了一道缝隙。黄豆继续膨胀,芽儿在豆皮儿里有了凸起,但还没有长出来。
转眼之间,第四天到了,绿豆瓣仍然没有什么变化,可黄豆已经长出了一个细小的芽儿,这个小芽儿从豆子中间钻了出来。
我的豆子终于发芽了!