陆游与唐婉自小关系甚好,情窦初开时更是痴迷于对方,时至今日,衩头凤依然为他们抒写 歌唱。
私定终生时,陆游将一支祖传的价值不菲的宝簪送与唐婉,权当定情。
此簪纯金,凤头,凤眼为一颗小宝石。
几经波折后,陆游首娶唐婉为妻。
陆游与表妹唐婉本是恩爱夫妻,感情甚笃。但因陆母不喜欢唐婉,在那个父母之命的年代最终被迫休离。
后来二人各自嫁娶,十年后的一个春日,陆游独游沈园,与唐婉再次邂逅。唐婉以酒肴款待,陆游感伤万分,惆怅不已,随即在园壁上题下此词,抒发了自己内心的眷恋相思之情和无尽的追悔悲愤: 世情薄
人情恶
雨送黄昏花易落
晓风干
泪痕残
欲笺心事
独语斜栏
难、难、难
唐婉读后百感交集,含泪和词一首:人成各
今非昨
病浑常似秋千索
角声寒
夜阑珊
怕人寻问
咽泪装欢
瞒、瞒、瞒
此后唐婉郁郁寡欢,怏怏而卒。二词绝望凄楚,缠绵悱恻,感人至深,荡气回肠,催人泪下,唐词尤甚。
四十年后,陆游沈园重游,含泪写下《沈园》,以纪念唐婉:城上斜阳画角哀
沈园非复旧池台
伤心桥下春波绿
曾是惊鸿照影来
梦断香消四十年
沈园柳老不吹绵
此身行作稽山土
犹吊遗踪一泫然
其中不乏刻骨铭心的眷恋与相思,也充满不堪回首的无奈与绝望,真是荡气回肠,震烁人心。
人世间最大的遗憾莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。
虽然生活有许多无奈,可最糟糕的是,不管能不能拥有,能不能改变,你却失去或放弃了改变的想法...