一天,齐宣王正坐在堂上看书,无意中看到堂下有个仆人正牵着一头浑身发抖的黄牛经过,宣王见了,放下书问道:“你这是干什么?要把牛牵到哪里去?”
仆役回答:“今天是祭祀日,杀牛祭钟。”
宣王看看那头牛哆哆嗦嗦的害怕样子,对仆役说:“放了它,寡人看它很可怜,不忍心杀死它,再说它也没有罪过就要送它去死,这有悖仁慈。”
仆役问道:“把牛放了,钟还要不要祭呢?”
宣王沉吟了一番说:“钟怎么能不祭?这样吧,杀一头羊来替牛祭钟。”
【大道理】:
以某一件物品去代替另一件物品,看起来是很善良的举动,但是实际上本质都没有发生改变。