70年前的今天,人们欢呼着,雀跃着。一同庆祝这来之不易的胜利。而70年后的今天,人们庆祝着,欢笑着,一同纪念这用生命换来的胜利。
早早守在电视前,期待着阅兵的开始。很激动,那种心情是无法描述的,其实在我看来,最复杂的情感才是最真实的情感。正式开始前,有几首歌曲。其中有几句歌词啊,是因为贴切当时的处境,所以才会那么轻易地触动人心吗?“无论谁要抢占去,我们都要和他拼到底。”这句歌词,让我感受到了中华民族坚定顽强的气概!也让我感受到了炎黄子孙百折不挠的精神!我们守卫着祖国的大好河山!我们守卫着自己的家园!所以,我们绝不会服软!因为她是那样美好,我们怎么会忍心让她受到伤害呢?
庄严的钟声之后,是礼炮。一共七十响,是为了纪念七十周年吧!一共五十六门礼炮,代表着五十六个民族与着日本侵略者的艰苦卓绝的斗争吧!二十八门礼炮为一响,是代表着从1921年共产党成立到1949年新中国成立这二十八年中我们走过的艰难而辉煌的历程吧!
习主席说过,无论发展到哪一步,中国永不称霸,永不搞扩张,永远不会把自身经历过的悲惨遭遇强加给敌人。我觉得可以这么理解:我不称霸,不代表我弱。我不搞扩张,不代表你就可以随便欺负我中国。正因为我们经历过战争,深知它的残酷,所以不会忍心看到悲剧再次上演。这也对那些有意挑起战争的国家说,我们崇尚和平。
记得红场阅兵,我军在红场唱着喀秋莎——唱着一首俄罗斯在很久之前教我们的歌。如今,他带着苏联红军给我们回礼!带着我们曾经并肩战斗过的军队,来看我们七十年后的模样,带着苏联国旗来看历史尘埃中绽放出的花。我想起了那句话:“过了那么多年,年轻时的种种羁绊令我们又走回一起。尽管我们打过架甚至掏过枪。你是欧罗巴的孤儿,而我是亚细亚的孤儿。亚细亚的孤儿和欧罗巴的孤儿都是没人疼的孩子。所以呀,我们依旧会相拥在冬夜,互相安慰,不计前嫌。”
那个不算多么强大的斐济。他只是一个小国家。在世界版图上只有一个很小的踪影。但是他们穿着代表着自己国家对于外事方面最高礼仪的服装。来到我们国家,给我们送上最真挚美好的祝福。
巴基斯坦。在巴基斯坦濒临灭亡,在全世界都准备放弃这个国家的时候,中国伸出了援助之手,把他救了回来。现如今,他们不强大。但是他们也不会被人欺负!因为他们还有中国!他们是中国唯一一个可以大方袒露后背的国家!
整场阅兵,一共有十个空中梯队飞过。很美。我只是想告诉周总理啊,总理,我们的飞机再也不用飞两遍了。这盛世啊,如您所愿!总理,当年送您的十里长街,早已繁华。有人说过中国是一头沉睡着的雄狮,但希望他永远不要醒。可是今朝雄狮已苏醒,并举国高扬抗战歌!
如今,黄河在咆哮,中华在崛起!