今天,秋高气爽,阳光明媚,万里无云,真是个登山的好天气,于是我和爸爸也决定去爬白云山。
到了山脚下,那儿空气清新,鸟语花香,让我的心情特别舒畅。上山时,我生怕摔跤,就小心翼翼的往上爬。过了好长一段时间,我们终于爬上了山顶。眺望着这一览无遗的大自然风景,我高兴极了。
下山了,我一边吹着口哨,一边欢快地跑下去。这时,爸爸喊道:“上山容易,下山难,别跑了,小心摔倒!”
此时此刻,我心想:上山多累啊,还说容易呢。然后,我随口应了一句:“知道了,这路好走,我不会摔倒的。”刚说完,我就踏了个空,我忍着痛赶紧站起来,爸爸说:“不听老人言,吃在眼前!”“爸爸……上山比下山累,为什么说,上山容易下山难呢?”我不知说什么,只好转变话题。再说,这句话我很早就听说了,但一直都没有深刻理解,“因为上山时你十分小心,就不容易摔倒。下山时,你很高兴,放松警惕了,一不留神就摔倒了。”“哦,原来如此啊!”我此时慌然大悟。
回家的路上,爸爸告诉我,你开开心心地来爬白云山是件好事,但高兴过头忘乎所以摔倒了就变成坏事;不过,如果你记住了这次教训,懂得“乐极生悲”、“满招损,谦受益”,那么,坏事又会变成好事的。