国歌,一个十分熟悉的字眼,在十三亿中国人的心中,《义勇军进行曲》比任何歌曲都熟悉。我们学校要求我们少先队员升旗时唱令人激昂、催人奋进的《义勇军进行曲》。
为了能把歌唱好,我们进行了多次的训练,烈日当空,我们唱得热汗直流,许多同学更是叫苦连天。但是,每当想起抗日战争时期的英雄人物,他们为了国家、为了抗日战争的胜利抛头颅、洒热血在所不辞,我们跟他们相比,简直太渺小了,于是我们坚持了下来。
记得老师在上课时跟我们讲过国歌诞生的过程:在抗日战争时期。日寇肆无忌惮地在中华大地上横行霸道,屠杀我国人民,引起全国人民的愤恨和反抗。而国民党却采取不抵抗政策,使中华民族遭到践踏,大好河山沦陷敌手,祖国母亲倍受凌辱。就在这关系民族生死存亡之时,田汉、聂耳认为必须有一首能够激发人民斗志,壮我中华气势的歌曲,来唤醒中国人民,鼓舞他们不畏流血牺牲,为祖国、为人民而战,于是《义勇军进行曲》——国歌诞生了。
“起来,起来,起来……”听着这熟悉的歌词,使我感到民族振兴的重要性,而且对现在而言,这句歌词也并没有过时。落后就要挨打的教训无论是现在还是过去,都在为我们敲响警钟,告诫我们不要为眼前的进步沾沾自喜。
作为跨世纪的接班人,要有远大的理想,要有真实的本领。如何做才能学好本领,为祖国的现代化建设添砖加瓦?在学好书本知识的同时不能忽略了课外知识的“吸取”,更不能放弃自己的业余爱好,否则,就会成为一名“正宗”的书呆子。而要努力培养自己成为一名合格的德、智、体、美、劳全面发展的接班人,特别要敢于探索、敢于攀登知识的高峰。
“……起来,冒着敌人的炮火前进,前进,前、进、进!”让雄伟的国歌,鼓舞着我们为祖国的腾飞、中华民族的伟大振兴而努力奋斗!