重逢。七天的相见。离别。你留下来的只有回忆。
在咖啡厅里片刻的寒暄,到回忆生活趣事,你只字未提你要离开,我也是。“我还记得我去你家,你给我推荐用那瓶护发素,却没想到它是沐浴露,最好笑的是你就这样用了半年。你的脑子在哪儿?”“哼”,你傲娇噘嘴,嘴角一丝勾起,眼底里盈满了笑意。可我却从中看到了无尽的悲伤,像深渊,又像一潭死水。我垂下了头。手指间缓缓滑过时间,我指尖捻着回忆,不让它也流失。
“阿欣。”“嗯。”“你高中来深圳读吧。”你望着我的眼睛,很认真,流窜着一股明亮刺眼的光芒。这小小的声音很快地钻入了我的心。我怔了一下。我很清楚,你上高中后就没时间了,更不要说陪我玩,而且我也不常去深圳只有放长假才偶尔一去,若是这样,我们只能半年见一次了。“和你一个学校?”“你一定可以考上的,还可以住在我家哦。你中考完后把成绩发给我,我给你算折合分。”“啊?我才初二呀!”你顿了一会儿“噢,对呀,一瞬间我把你想成上初三了那还要很久呢。”对呀,很久很久。“那你可要加油哦!”“放心吧,我会的。”我们相视一笑。有人说,笑着笑着,就哭了。只是我们没有哭出来,却哭在了心底。
一个电话突然打来,你皱眉,我揪心。“好,那我们出去了。”你起身匆匆离开,我也随你走出了咖啡厅。难道,此刻便是分离?车还没有到,我松了一口气。但我也知道时间所剩无几了。这一秒过去,也就少了一秒。“臭欣,我要走了。”你垂下头,不愿抬起,用极细小的声音轻说这。“知道,臭敏。”“没关系的,我们还可以打电话。”“知道。我会努力的。你也要努力呀!”“一定会的。”
远处驶来一辆车,我的目光仍追随着你,你上了车,摇下窗和我告别,“再见!”你眼角渗出一滴眼泪,可是你却对着我浅浅地笑了。我也挥挥手,车走了……我想狠下心来,不回头地走回去,可我做不到。我还是回过头去,凝视着车子。看它由一个庞大的身影,渐渐变成一个白点,消失在尽头。我的泪很快就流了下来。一瞬间,觉得世界若有所失,下起了瓢泼大……
今日一别,不知何时再见了。幸好,过去的记忆不曾埋没。你说,雨后会有彩虹。我说,离别是为了更好地重逢。
再见,不是不见,而是再次见!
等我,归来仍是少年……