从那天开始作文600字
说书人总带着一把折扇,摇啊摇,不厌其烦。——题记
小区的野菊花又开了。
兴许是那个爱穿娃娃裙的女孩日日地浇灌,这次开得比往年更早些,一瓣瓣的花瓣卯足了劲向外伸展,就像那小女孩菊黄的连衣裙。
野菊花一丛一簇,盛开在小区偏暗的角落,很少有人注意它。只有少数人知道它的存在,每年都会在它盛开的时候一睹为快。
那个小姑娘是在去年花开最盛的那一天搬来的,因为性子活泼开朗,很是招人喜欢。她来到新环境时就四处转悠,然后站在野菊丛间发神。我想她应该是也喜欢上了这娇小淡雅的小生灵吧。
花期过了,菊花丛只剩下一片绿色。那女孩却如同约好了一般,每日黄昏一到,就提着她的“工具”挨个浇水。我以为这只不过是小姑娘一时的新鲜感,可不曾想她这样一浇,一年过去了。
此刻的我正站在野菊丛前独赏这沁人心脾的一景,这时身后传来一蹦一跳的脚步声。我默默看着她专注浇水的样子,不禁向她提了那个令我困扰的问题。
女孩停下了手中的活儿,转过脸对我轻轻一笑,娓娓道来:“我妈妈喜欢菊花,特别是这种野雏菊。我过去贪玩,常折坏她精心培养的菊花……我曾对妈妈说过,我日后会送她一片菊花林。”
“但她还没见到我的菊花林就去世了,是心脏病猝发。那时候她应该还在她的菊花园里面摆弄菊花吧。我想现在还给不了她一整片的菊花林,但这片很美的野菊丛,她会喜欢的。”
那一刻,女孩的眼睛出奇得明亮。那一天,我读懂了女孩这一年来的付出。
从那天开始,这片野菊丛不再是野菊丛。