刚刚开始
生活中的许多事情都是多姿多彩,只要你开始着手去做。
插图版的《西游记》是我第一次亲自接触书,孙悟空的神通广大,猪八戒的好吃懒惰,乃至白骨精的狡猾善变……一个个鲜活的人物形象,都让我兴味盎然,成了我百看不厌的睡前伴侣。而从此变得一发而不可收拾,我从此贪婪地四处搜寻着我爱读的故事书,《白雪公主》让我明白了什么是善良,三只小猪让我懂得了要与大家团结,丑小鸭变成白天鹅又让我明白了坚持的力量……
开始读书,丰富了我的生活,陶冶了我的情操,平添了我生活的许多乐趣。
一横一竖是我刚刚开始练写毛笔字最基础的笔画。在这里我慢慢地领略到书法艺术的精妙,揣摩着王羲之的《兰亭序》,那刚劲有力的点、潇洒飘逸的捺构成的那一个个的灵动的汉字仿若一个个精灵,在召唤着我去探究她那无穷的魅力。再后来,赵孟頫的《胆巴碑》,颜真卿的《情礼碑》……或者温文尔雅,或者古朴大方,每一种都诉说着汉字的艺术的博大精深。而每一个个汉字,又向我诠释着一个个书法家的精彩的人生故事,王羲之的“入木三分”,智永和尚的“退笔冢”,郑虔“红叶作书”,又让我深深体会到每个字的后面都是“浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。
开始写字,我领略到汉字的艺术魅力,培养了我坚韧的耐性,丰富了我的课余生活。
去青岛看海是我第一次外出旅游。在那里,我与大海有了第一次亲密接触,我尝到了海水的咸味,看到了贝壳的美丽,也品味了海鲜的味美,更让我深深感悟到“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”气吞万物的雄壮。后来,我有了更多的机会,去领略了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”庐山瀑布的壮美;品味了“会当凌绝顶,一览众山小”泰山俯瞰的雄伟;把玩了“淡妆浓抹总相宜”的西湖漫步的秀美……
开始旅游,我感悟到祖国的“江山如此多娇”,开阔了我的眼界,涵养了我“天地之气”。
只要你去体验,并坚持地去做,那么,每一个开始都是多姿多彩。