从《黄生借书说》开始作文700字
读书,这是一个永恒的话题,引出的故事数不胜数——要说著名,袁枚当然排不上号,但有一句话却令我难以忘怀。他写道:张氏藏书甚富,往借,不与,归而形诸梦——在梦中还显现着借书的情景。不过是借书,怎么到了袁枚这里就“其切如是”?前文还有交代:吾幼好书,家贫难致。古时候好书的岂止袁枚,出身贫寒却胸有大志的又该有多少?难怪袁枚会发出“予固不幸而遇张乎”的感慨——这也是有识之士的呐喊!
从这点看,今天的我们当是幸运的:我们捧着义务教科书,不远处是书城和书店。图书馆允许你免费借书,而互联网更是日夜开放。袁枚的不幸再也不会重演,而这一切都是“共享”带来的便利。
何谓“共享”?从字面上理解,就是“共同享有”。从街头花花绿绿的共享单车,到网络上浩如烟海的知识、信息。这些私人的、独有的东西正迎来一次转型——在“共享”的大潮下,人们不再拘泥于小众,都把目光投向了大众化。对共享者来说,这也许会迎来颇多挑战;但从被共享者的视角看来,这无疑是切合大众利益的——就好像黄生有幸而遇袁枚一般,“共享”让每个人都有了成为“袁枚”的可能。
当然,并非人人都会成为共享者,但反过来看,虽然做不了“袁枚”,我们却可以试着做一名“黄生”。黄生是幸运的,“知幸与不幸,则其读书也必专,而其归书也必速”。岂止是读书,借助“共享”,我们可以利用的资源太多太多;期望自然也远不限于“读书专,归书速”。在人们的共享意识日益增强的今天,学会在共享中博彩各家之长,走出自己的路,这才是“共享”的内涵。
而我们——生活在“共享时代”的我们——也唯有顺应潮流。去其糟粕,取其精华,就让共享为我们的未来添砖加瓦!